34,801件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加したがらない相続人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、遺産分割協議を行う段階にいるのですが、相続人のひとりが頑なに遺産分割協議に参加することを拒んでいます。(仮にAとします・職業は教師) 理由は教えてもらえません。 とにかく、もう関わりたくないのだと、連絡しないでくれとのことで、押印などに協力してくれそうにありません。 相続財産は不動産です。それなりに価値のあるもので、...

弁護士回答
    2
  • 遺言で土地の持分を遺贈することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...

弁護士回答
    2
  • 「相続人全員の戸籍謄本が必要」となった場合、一般財団法人の戸籍謄本は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男です。 家族は夫婦で子供はいません。 遺言書を作成しています。 私と妻が事故や災害で同時に死亡した場合の遺言内容で (1)私の妹(長女、次女)に金融財産を相続させる (2)自宅の土地と建物を一般財団法人のあしなが育英会に遺贈する といった内容にした場合で遺言を執行しようとすると 関係者は「妹(長女)」」と「妹()次女」お...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

ベストアンサー

お仕事中、誠に申し訳ありません。 素人の浅知恵で考えていた為、頭が混乱してきましたので、簡単な例で遺留分の質問をさせて下さい。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供二人でcとs。 ③遺言には次の文言が有った。 「sに四千万円を相続させる」 此の場合、遺留分は二千万円となり、遺留分の権利者はcのみですから、cの取得金額は二千...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したときの車の処分方法

【相談の背景】 財産の相続放棄を考えてます。これからです。調べていくと車の処分に特に困ることがわかりました。おそらく管財人は出ないと思います。その場合 経済価値がない車なら査定の上で処分も可能という意見がありました。7年以上経過した軽自動車で価値はないと思います。後で債権者から突っ込まれることが一番心配です。 【質問1】 車はどう処分するのが正...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えて下さい

代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母から孫への相続(離婚がらみ)

ベストアンサー

養育費、財産分与のないまま子どもを連れて離婚します。 夫の両親が子どもを不憫に思い、「自分たちが亡くなったら、孫に遺産分けする」 といってくれています。 ・孫が相続人になるのは可能でしょうか ・可能であれば、そのような手続が必要でしょうか(遺言書の文言) ・もし遺言書に孫が書いてあったとしたら、遺産分割協議に孫も参加することになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続するお墓の時価の半額を請求されました

両親が無くなり二人姉弟の長男の私がお寺の檀家になりお墓を受け継ぐのですが、他家に嫁いだ姉がお墓の時価の半額を請求してきました。姉の夫は三男でまだお墓を持っていません。宗派も異なります。お寺に対して私が引き継ぐのを無条件では認めそうにありません。 お墓は相続財産にはあたらない事は知っています。 姉の要求に素直に応えなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!

ベストアンサー

相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 偽の借用書 相続について

ベストアンサー

偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間相続と生命保険

【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...

弁護士回答
    2
  • 車の処分に勝手に私の戸籍謄本を使われた場合、相続放棄が無効になりますか?

【相談の背景】 半年ほど前、実の父が亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は姉、兄、私の3人兄弟です。 父が死んだ際に姉と私は相続放棄をすると明言し、実際に手続きを行って相続放棄しました。 兄は、書類自体は提出しましたが、裁判所から送られた照会書を返送せずに放置したらしく、詳細は不明です。 (兄はやや癖のある人物で、こちらの質問に答えてく...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか

ベストアンサー

分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...

弁護士回答
    1
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?

ベストアンサー

長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...

弁護士回答
    7
  • 法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の財産分与について

【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が実家の財産を管理していることについて

ベストアンサー

実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 身寄りがない方の債権回収について

病院で社会福祉士として働いています。 少し気になったことがあったので質問させていただきます。 例えば身寄りがなく意識もない方が救急搬送されて亡くなったとすると その人の財産は市町村長が管理→検察官→相続財産管理人という流れになり、管理人に医療費を請求することになると思うのですが、 例えばその人の残りの財産が5万円だけど、医療費が10万かかってしまった...

弁護士回答
    1
  • 既に相続している婿養子の財産分与

【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...

弁護士回答
    4
  • 遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定土地相続について

私の母は、抵当権設定されている土地を所有しています。平成27年に相続税が3000万円+600万円×相続人になるそうですが、母がなくなった時、私を含め相続人は3人で有り、預金を含め4800万円以上あると相続税がかかると思いますが、抵当権設定されている土地も母の財産となるのでしょうか。抵当権設定されている土地は高額で母の資産は軽く¥4800万円を超え...

弁護士回答
    1
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と祭祀財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...

弁護士回答
    3
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺言での遺留分について

ベストアンサー

遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...

弁護士回答
    3
  • 相続(公正証書)について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、   Aの夫に相続させる。  ・Aは、夫がAより先にまたはAと   同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人に帰した借地権付建物

借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。

ベストアンサー

前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。 【関係者】 夫(死亡した場合) 後妻 前妻 前妻の子 【夫の財産】 ・マンション(2000万円相当) ・他はなし 【前提】 夫には前妻の子が存在し、夫の財産は2000万円相当のマンションのみです。後妻は、夫名義のマンションに夫と2人で住んでおり、今後も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 2種類ある相続手続き!!それでいいのでしょうか?

遺産相続に関する考え方をお聞きしたく相談致します。 相続人はABの2名です。B名は相続放棄の意志があります。この場合、進めるにあたり、1財産放棄の手続きをBに裁判所でしてもらう、2遺産分割協議書を作成してBに署名捺印してもらう、どちらも同じ効力でしょうか?Bは裁判所まで足を運ぶような人間ではない為、Aが相続手続きを進めるにあたり、2の手段を考え...

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が遺言に基づき相続不動産を売却した場合の受取口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない独身の叔母の遺言公正証書で、甥である自分が遺言執行者になりました。遺言の内容は、相続財産の一切を売却処分して、3名の相続人に金銭を相続させるという清算型の内容です。叔母はマンションに住んでいます。この叔母が亡くなった場合、具体的に遺言執行をする場合の方法について疑問があります。 【質問1】 上記のケースで、相続開始後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の奨学金の免除について

ベストアンサー

相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてしまったあとの単純承認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった後、私を含めて子どもが4人で、父の相続人は4人だけでした(母は先に他界)。 兄弟間で父の相続の話し合いをしましたが整わず、その間に弟が1人亡くなりました(弟に子はいません、私たち兄弟以外に弟の相続人はいません)。 弟には借金があった可能性があり、私たち兄弟全員は弟の相続放棄を裁判所で行いました。 父の遺産分割で揉めていた...

弁護士回答
    2
  • 相続人のいない建物

私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...

弁護士回答
    1
  • 相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。

ベストアンサー

お世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?

何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから