34,801件見つかりました

法律相談一覧

• 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 将来の相続について。

ベストアンサー

前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相続手続きを進める

【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...

弁護士回答
    3
  • 火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を相続しない方法

ベストアンサー

父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...

弁護士回答
    4
  • 相続範囲と相続放棄について

ベストアンサー

1.下記の状態のまま祖母がなくなった場合 亡くなった父や叔母の分も取り分は発生しますか? ・配偶者は亡くなっています ・子供が二人いましたが亡くなっています(私にとって父と叔母) ・私と祖母が養子縁組を行っています。 ・父には借金があり、相続放棄をしました(私と祖母と叔母が亡くなっていたので従姉妹が) ・相続放棄をしましたが、まだ管財人をお願い出...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の自社仮決算費用を誰が負担するのか?

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告があります。 会社は、長く勤めていて数年前から取締役になっている父の後妻さんの息子(父の相続人ではない)が社長になって事業を継承していて、会社の株式は遺言により全て後妻さんが相続することになっています。 私も預金の一部を相続することになってはいますが、遺留分が大きく侵害されていると思います。 でも会社...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 国内、国外の遺産相続について

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地、車、預貯金などの相続について

先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?

妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮機関の延長について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の遺言書の効力

【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...

弁護士回答
    2
  • 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 濫訴の損賠責任の相続はありますか?

ベストアンサー

主人を亡くし、僅かな全財産を相続しました。 その後、主人が生前に、嫌う相手に多数の裁判を起こし、すべて敗訴していたことがわかりました。 訴訟内容は、私が見てもすべて理由のない酷いもので、判決文で裁判所から酷評されたものもあります。 このたび相手方から、相続人の私に濫訴の損賠請求をすると文書が届きました。 1.濫訴の損賠責任は相続されますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言分以外の残留遺産の分割について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に父が亡くなりました。父は私だけに遺言書を残してくれましたので、相続しました。 父の残り財産を相続しないで、全員共有としてきました。先日、母親もなくなりました。 今までの共有分財産をみんなで分割することになりましたが、兄弟4人で分けることになりました。 この場合の共有分の遺産分割方法を教えて頂きたいのです。 補足ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 普通自動車 所有権解除手続きについて

【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 包括的遺言を公正証書で作成するにあたり、すべて預金先の預金残高証明書を提出しなければならない?

ベストアンサー

「 ・・・  ○○銀行 口座番号○○の預金  その他、一切の財産を相続させる  ・・・」   など(上記文中表現は簡易記述)として、 包括的な内容での遺言を公正証書で作成を検討しています。 公証人役場に、預金残高証明書を持参するよう言われますが、 以前に弁護士さんから、次のように聞いた記憶があります。 ”包括的遺言であっても、公正証書遺言を作成す...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 私が不慮の事故で亡くなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。

ベストアンサー

先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続人による遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...

弁護士回答
    2
  • 民事信託と成年後見人どちらがいいですか?

父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の連れ子に財産を残す 遺言書

私は 子供のいる方と結婚しました 相手の方には3人の子供がいます 結婚をして20年になります この子供たちに 私の財産を相続させるには  養子縁組か 遺言を残す方法があると思うのですが 遺言の場合 私の全ての財産を 夫Aの3人の子供たちに遺贈する と言う 一文でも大丈夫でしょうか それとも 私の全ての財産を 夫Aの子 B C D に遺贈する...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話契約の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書による相続について

【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に故人の携帯(解約済み)料金の未払い金の請求が来ています。支払って大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

私の兄が亡くなり複数の債務があったようで、相続人全員で相続放棄の手続きをすすめております。(第一相続人の故人の妻は既に受理済みです)相続放棄手続きをする前に、死亡後の翌日故人の携帯電話を解約してしまっておりました。そして本日携帯会社より未払いの請求者が届きました。 この状況で下記教えていただけますか? 解約した携帯電話の未払い請求は支払った方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから