34,801件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義預金

ベストアンサー

先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...

弁護士回答
    2
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 相続の件

被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...

弁護士回答
    4
  • 夫婦二人とも亡くなった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • (相続放棄)持ち家の国庫帰属について

先月父が亡くなり、その後に借金が発覚したので、相続放棄をしました。 先日、受理通知書が届いたところです。 いままで持ち家に住んでいまして、その家の処分について、相続財産管理人の選任を申し立てるべきかどうかで悩んでいます。 我が家は築30年で、囲繞地な上に公道に出るための私有道路がなく、自宅から公道までは他人の土地の一部を借りて月額2万円を支払い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...

弁護士回答
    1
  • 相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きに困っています。

【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...

弁護士回答
    4
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について問題ないでしょうか

ベストアンサー

障害のある妹と同居していた父が亡くなりました。父は過去何度も借金を隠していたことがあり、結婚して息子がいる長男の私としてはこれ以上負債を背負うことは避けたく考えています。 末期ガンで1ヶ月は父と話をできたので、借金はもうないとは聞いてはいるのですが、万が一のことを考えて相続放棄を考えています。 数ヶ月後に父とは離婚していた母が引っ越しして妹と...

弁護士回答
    1
  • 相続について、遺言書はありません。

ベストアンサー

夫の兄が昨年他界しました。生前、夫は兄に頼まれ借金の連帯保証人になっていました。そのため抵当になっていた唯一の財産ともいえる土地を手放すことことになりました。そのことを生前の兄に言ったところ「今自分の住んでる土地はすべて弟のお前に残すからそれで勘弁してもらえないか」と夫に泣きついてきました。しかし、兄には5人の実子がいるので、たとえ兄が亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

初めてまして。 私は離婚して、その際に、二人の子供は元旦那が親権者となり引き取りました。 下の息子がこの春に就職したのですが、勤め先が合わずに1ヶ月ほどで辞めてしまい、その事が原因で元旦那と揉めてしまい、家出するような形で私の元にきて今は一緒に住んでいます。 その事もあり、元旦那が親権を私に変更し、息子を私の戸籍に入れろ…と言ってきました。 話を...

弁護士回答
    1
  • 家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?

私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による裁判と和解について。

亡き母親の財産を散財したと兄夫婦から訴えられ、散財したといわれるお金を請求されています。 以前に父の財産の件でも同じ訴えをかけてきており、全財産よこせと訴えてきました。 こちらは自然に相続するようにあるものは二等分でと主張。 これについては私達一家は介護しながら同居していたので、すべての金員に対する領収書などの提出により散財の疑いが晴れ、結...

弁護士回答
    3
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が1800万円の土地を生前贈与され、次男が現金400万円を生前贈与されました。両親とも亡くなり相続財産は0円で、相続人は長男次男の2人のみです。 【質問1】 この生前贈与分を特別受益とした場合、次男は長男から受け取れる分は何円分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?

父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生命保険の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻Aが受取の生命保険があります。 生命保険は全額受取人のものになると聞きますが、 例えば、妻A受取の生命保険除く相続財産が4000万円、妻Aが遺言書で生命保険除く受取3000万、子B、Cの相続財産が各500万、A受取の生命保険が1000万円だった場合、 【質問1】 B、C遺留分には影響しないのでしょうか? 妻Aが全部で4000万、B、Cは500万ずつとなる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 本人の財産の処分について

兄が亡くなり、家族全員相続放棄をする予定です。 相続放棄をする場合、本人の財産は処分してはいけないようなのですが、 兄は両親と同居しており、家にあるものについて、何が本人の財産になるのかお伺いしたいです。 両親も高齢のため、実家の片付けもしたいと思っています。 世帯主は兄、家の名義は父です。 1、明らかに兄が自分の部屋で使用していたもの 2...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 放棄 入籍前

私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...

弁護士回答
    2
  • 相続財産である土地に売買、権利の問題が。相続や必要な手続きが知りたい

ベストアンサー

数年前から軽い認知症だった父の死により相続が発生。相続財産である土地の一部に売買と権利の問題が。質問は大きく2つです。 1 土地の売買自体はかなり前のことで、代金は受領済み。必要な手続きが未完。土地は当時から買い主が使用している。 震災で被災し住居を解体したため、売買の書類が残っているのか不明。 買い主は仮登記はしているようだが、現在はほぼ植物状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月実父が他界致しまして、負債が多い為、法定相続人は全て相続放棄を予定しております。まだ法定相続人は相続放棄の手続きは行っていません。 実父には未支給の年金があり、年金事務所に未支給年金の取得処理を長男である 私が行って参りました。 しかし未支給年金の振り込み処理が完了してしまい、実父の口座に未支給年金が 来月振り込まれてし...

弁護士回答
    3
  • 包括遺贈か特定遺贈か教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈なら、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された現金の財産が、相続時に残っていた場合の対応。

ベストアンサー

被相続人に子AとBがおり、子Aに10年以上前に被相続人より1000万入金のある通帳を贈与していました。 この時、親子なこともあり贈与契約書は作成せず、無知であったため贈与税の申告も行っていませんでした。 相続開始時にはその通帳には500万程残っていました。 この場合の500万についてご相談をさせてください。 ①Aへの1000万の贈与は民法上は...

弁護士回答
    2
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 遺産が死亡保険金のみの相続税について

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産が死亡保険金4000万のみで、相続人が子ども1名の場合、3600万の相続税の非課税枠と、死亡保険金の非課税枠500万、合計4100万を使うことはできるのでしょうか。 死亡保険金のみの場合、500万の非課税枠だけになり、3500万に相続税がかかってくるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書

何十年も前に亡くなった祖父の遺産分割証明書が協議もしていないのに署名・捺印・印鑑証明書を添付して下さいと届きました。相続人となる子は既に他界しているため、子の子である私達と前妻の子と亡くなっている前妻の子の子と孫とひ孫で相続するのですが、ひ孫が全財産を相続したいと書類にありました。山林の相続なのですが、判子を押さないでいると強制執行になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか

ベストアンサー

父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍名義人の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か

ベストアンサー

マンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。  相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。  そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について

ベストアンサー

遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??

ベストアンサー

主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。  居...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の変更について

合意書に基づく遺言書の変更について質問です。 財産の土地家屋を法廷相続人以外の人物(Aさんとします)も相続人として死後に分け与えるという遺言書を書くという条件と引き換えに、Aさんと別の約束事で合意書を交わした場合に、 後々、状況などが変わり、遺言書を一方的に変更(Aさんを相続人から外す、ないし、その遺言の土地家屋の売却など)して死亡してしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 生前、母が行った父名義不動産売却について

先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...

弁護士回答
    1
  • 保険金。この場合、課税対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、死亡保険金を受取りました。 父は数年前に離婚しており、相続人は私と姉の2人です。 保険は契約者、被保険者共に父で、受取人は私です。保険料は全て父が支払っておりました。 死亡保険金として受け取ったのは1500万程です。 この場合、課税対象となるのでしょうか? また、税金はどのような種類のもの(相続税、所得税など)となるのでしょうか。 他...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の放棄による不要資産の放棄

ベストアンサー

祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...

弁護士回答
    1
  • 特定の人に対してのみ遺留分請求の可否

【相談の背景】 父が亡くなりまして、法定相続人は母と兄と私と弟の4人です。 公正証書遺言があり、母が預金(財産評価6割)、それ以外は全て兄(財産評価の4割)という内容でした。 【質問1】 この場合に、母に請求することなく、兄に対してのみ遺留分の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の財産記入について

ベストアンサー

相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...

弁護士回答
    3
  • 相続(遺留分)のことで質問があります

【相談の背景】 相続のことで質問があります。 A・B・Cの3人兄弟で、Bが母と同居して世話を見ており、A・Cは10年以上音信不通でどこにいるかもわかりません。 母の財産は預貯金と分譲マンションの自宅のみです。 【質問1】 母が公正証書遺言を作り、母の預貯金と分譲マンションの自宅をBに遺贈し、遺言執行者をBに指定した場合、BはAとCの居場所を調べて、母が亡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年ほど前に夫が亡くなり、財産がなかった為、義母と義兄姉も含め、相続放棄をしました。夫名義の車があったのですが、ローン残債があり、連帯保証人として、義兄が登録されていた為、放棄出来ずにおりました。現在は、ローンは完済し、そのまま車は私が使用している状況です。名義を変更するように所有者となっていた自動車会社から、連絡がありましたが...

弁護士回答
    2
  • 貯金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 弟が死亡しました。 30年前に結婚しすぐに離婚。 子どもが1人居ましたが音信不通です。 銀行の貯金が凍結されており、子供さんでないと引き出し出来ない。 連絡つかない場合は国の物になると銀行と郵便局から回答あり。 【質問1】 ①子供を探し当てないと何も出来ないと言うことですか? ②かなりの金額を貯金してた場合も...

弁護士回答
    1
  • 相続 脅されて贈与されていた分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を  弟が 父のお金で介護施設に入れました。  父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され  生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。    【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから