34,801件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与

私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...

弁護士回答
    1
  • 息子に全てを相続させたい

私の父がもし自分に何かあった場合、一円たりとも母(妻)には財産相続させたくないと言い切っております。全てお前(息子)に相続させたいと言っているのですが、生前贈与以外の方法で何か法的に効力のあるものはないでしょうか?弁護士立ち会いのもとで遺言書を作成しても駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続する場合の話し合いについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...

弁護士回答
    4
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の電気料金について

ベストアンサー

父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...

弁護士回答
    3
  • 父の兄弟の財産を父へ相続するケースの子供の関わり方について相続

ベストアンサー

叔母から私に以下の相続がありました。 .・父が相続に納得した場合、手続きについて私の妹と進めてよいか。 この背景は、父がボケてきており自力で対応できないと叔母が認識していること及び現在父の年金や通帳の管理を妹が行なっていることです。 私の懸念は、妹しか父の資産状態を把握していないため、将来自分が負担する可能性のある金額が分からないことです(過...

弁護士回答
    2
  • 相続について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてお尋ねします。先日、母が亡くなり未払いの医療入院費があり、後期高齢者保険料も分納していてまだ未払いがあります。他に財産もないので相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか?母から見た子供は私だけで父は死別してます。とても支払う余裕はありません。 母の姉妹は健在ですがまったく交流がありません。

弁護士回答
    2
  • 相続財産が法定相続で決まる場合の経済的利益による弁護士報酬とはいかがなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続の争いで数回調停で争われて現在は取り下げられて時間が経過している状態です。 調停の途中では、法定相続で決着となる状況でしたが、他の兄弟が、遺産隠しなどで欲張り揉めました。 審判に進んでも法定相続で決まるような流れと思われ、代理人として現在は弁護士の先生に依頼はしておりません。 経済的利益により報酬が決まると書かれている文書を見かけますが...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続が発生する前の寄与分について

ベストアンサー

父親がガンになり、私と姉の子供のうち、姉が新薬の治療費を出すなどしてくれましたが、亡くなりました (特にこちらから新薬のお願いはしてないです) ⑴父親の相続は特にこれといった財産はなかったので問題はないのですが、治療費を出すなどの行為は寄与分になるのですか? ⑵父親は祖母と養子縁組をしていました 祖母が亡くなったら、代襲相続で私と姉が相続人になる...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人と、親権変更について

何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述は家庭裁判所に行うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は亡くなって相続財産を調べて3ヶ月以内に家庭裁判所に申述するのですよね、相続放棄の時その財産を占有していた時とあります、 【質問1】 相続放棄の時とは家庭裁判所に申述に行った時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の使用権とそれに付随した所有権の承継日について

民法には祭祀財産の承継はどのタイミングで始まり、どのタイミングで終わるのかが明記されていないように思います。 以前から何度か質問させていただいているのですが、未だに不明確な点が残っているため再度質問させていただきます。 ①下記の栗東墓地公園条例のような、承継に市長の承認がいる墓地の区画の使用権を承継者が承継する日は、前の使用者の死亡した日なので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の自宅、財産

ベストアンサー

【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...

弁護士回答
    2
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続権について

A氏と離婚したB氏やその両親にはA氏の財産を相続する資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした借家の借りている人の立場

ベストアンサー

お世話になります。父親の財産を私と弟が相続人になると思います。  父親が自分名義の築60年の建物を所有しており、不動産屋を通して他人に貸しております。もし、父親が亡くなり私と弟が相続放棄をした場合、この建物を借りてる人の立場はどうなるのでしょうか。  不動産屋に聞いても解らないと言われたのでお答えを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について

【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で

ベストアンサー

父の遺産分割ができないままです(基礎控除の範囲内)。 この状態で母が亡くなった時のことを前提とした質問です。 母の財産も基礎控除額の範囲内の試算ですが、未解決の父の遺産の解釈はどのようになるのでしょうか。仮に母が父の遺産を法定相続の割合で受けたとすると母の総財産は基礎控除額を超えてしまい、相続税の申告が必要になります。しかし父の遺産は分割されて...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?

ベストアンサー

1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言による生命保険金の受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが作成した公正証書遺言で「全財産をBに相続させる」旨の文言があります。 【質問1】 この場合、生命保険の死亡受取人や年金保険の死亡時給付金の受取人がCであった場合、遺言により受取人はBに変更されてしまうのでしょうか。 【質問2】 もしこれが相続ではなく遺贈の場合も結果は同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?

お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人がいないお独り様の相続、土地・建物はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はいますが子供がいません。将来、自分の親や妻の親が亡くなると、自分から妻への相続はできても、それ以降法定相続人がいなくなります(妻には兄弟姉妹なし)。財産は土地、建物、金銭があります。金銭は親戚などへの遺贈やお世話になった団体への寄付等があると思いますが、土地、建物はどのようにするのが良いでしょうか?養子縁組をして養子に相続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において確定した財産分与の支払いを受ける権利は、相続人に承継されるか?

AとBが離婚し、AがBに対して財産分与の支払い義務を負いました。 Aによる財産分与支払い義務の履行前に、Bが亡くなった場合、 Bの子(相続人)は、Aに対して同額の請求権を得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続放棄について

自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と還付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続時の税金について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり土地とマンションの遺産があります。3兄弟で分割する予定です。土地1人400万ほどが売れお金が入ってくる予定ですが、売れてないマンション1人400万の分までとりあえず先払いで兄がまとめて計800万お金を渡しておくと提案がありました。 【質問1】 ①売れていないマンションのお金まで受け取った場合私は何か税金はかかってくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相続放棄について。被相続人の子が相続放棄したため、兄弟にあたる数人が放棄の手続きをしました。 先日照会書が送られてきたので、回答書を送り返したのですが、10日たっても受理書が届かず、気になって思い出してみると、間違いに気付きました。 2日早く提出した弟は受理書は1週間位で届いているそうで、自分のが受理されるか心配です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続の順番について教えてください。

相続についてですが、 父母は私が子供の時に離婚し、1人ずつ分けられました。 父に私が引き取られ、母は妹を引き取りました。 たとえ、離婚しても離れて暮らした子にも相続権はあるという事は理解しています。 父が他界すると空き家が残るのみなんですが、相続第一順位が私と妹になるのでしょうか?それとも私だけでしょうか?こちらは田舎で妹は都会に行ったっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について。(建物)

ベストアンサー

離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の財産を確認したい。

【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...

弁護士回答
    1
  • 再婚の相続について

現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)には、成年後見人がついておりましたが、後見終了に際して、多額の使途不明金(被相続人の口座から現金を引き出しているものの、領収書等はない)があることが分かりました。 成年後見人には、成年後見監督人がついておりますが、当該監督人に相談しても、「問題ない」とのことで、何も対応していないようです。 【質問1】 これから成年...

弁護士回答
    2
  • 3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?

婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...

弁護士回答
    1
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 母は難聴です。

兄が最近、姉妹を避けて母に合わせてくれません。財産管理も兄がしてます。やはり、財産管理は相続に関係ない公正中立な人にして貰いたいと思います。母の年齢は、80歳で痴呆はありません。 しかし難聴で、コミュニケーションが取りづらいです。 それだけでは成年後見人を立てることは出来ませんか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから