法律相談一覧
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。
ベストアンサー父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを残したまま失踪した元夫について
【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険納税通知書
払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
父親には90万近くの借金があります。 現在、入院中であり働く事は不可能です。 両親は離婚しており、保証人になっていません。 父親が亡くなった場合、遺族は借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 回答の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後の負債から逃れるためには
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産…子や孫にも影響が?
委託質問です。 親が自己破産した場合… 子や孫に何か影響がありますか? ・ローンやクレジットが組めない? ・国家資格が受けれない取れない? ・積極財産差し押さえ? 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
ベストアンサー初めまして。 成年後見人についてご質問させて頂きます。 成年後見人は、借金を受け継がなくてはいけないものでしょうか? 現在 父が痴呆になり、色々な面から 成年後見人が必要ではないかといわれたのですが 父には 借金があるため、 長男である夫が 成年後見人になると 父が亡くなった場合、夫に借金が引き継がれるのかどうかがわからなくて ご相談したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?
遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった方のご家族宛 金銭返済請求について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 6年から7年くらい前にお付き合いしていた彼の 生活費の立替金、52万5千円を返還されずに 困っている中、去年、亡くなっていたことを SNSで知りました。 財産管理をされているのはお義母様だと 婚約者と彼の妹さんにお聞きしたので 内容証明で詳細をご実家にお送りしましたが 期限の2週間がたってもご連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(1)
掲題の件についてご教示下さい。 まずは私の家族構成についてはありきたりの4人家族で私は次男です。 今回の相談についてはズバリ、父親との絶縁です。 ごく一部、法的に認められた条件をクリアしている場合(養子縁組等)は 例外というのは知っておりますが、相続放棄等以外に最大限可能な方法が あればと考えております。 まず、当方の家族構成ですがありきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?
ベストアンサー母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更
ベストアンサー・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。
父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還金について
実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の死亡
ベストアンサー3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から貰う畑の贈与税
知人が使ってない畑を持ってて、売りに出しても車が入れない土地で売れないみたいで、毎年固定資産税を12万払ってます。この土地を息子や孫に相続させたくないから、私に貰ってくれないかと話しがきてますが、贈与税が心配です。車貰って入れない、水道もきてなくて売れない土地でも贈与税がかかりますか?またいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産について
ベストアンサー債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから