14,158件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?

【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 借金の名義

母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 親族間の遺産横領について。大叔母の遺産の相続人に対して請求はできませんか?

先月亡くなった敷地内別居の大叔母(亡き父の叔母)が父の遺産(生命保険)を使い込んでいることが大叔母の死後にわかりました。父が亡くなったのは約10年前で、その後大叔母に言われて作った母名義の口座に保険金が入金されていたようです。通帳はなぜか母に渡さず大叔母がもっており、母も私も元々自分勝手な大叔母のきまぐれだと思い口座のことは忘れていました。1年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 旦那の遺産について。

ベストアンサー

家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。

弁護士回答
    1
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 故人の商品代未払いについて

ベストアンサー

先月亡くなった父の未払い代金について。 サプリメントや各種通販の商品の未払いが発覚しました。 後払いのものです。 普通に購入したものだと思っていたので該当の商品は不用品として処分済みで 請求の督促が来てわかった状況です。 この場合相続人が支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続拒否を強要された場合。

兄弟間の確執により、どちらか一方から遺産相続について拒否するよう強要された場合、強要された側はどう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は私ともう1人います。 もう1人の相続人がこの口座の分の資金は全部あげるよという場合は、金融機関への残高確認前でも、遺産分割協議書にこの口座は私がもらえるという内容の書類にサインと実印おしてもらった場合もその書類は有効ですか? 口座残高確認まえでも、書類にサインをもらえれば有効なのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった場合の借金

とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 敷地に放置された軽自動車の処分について

【相談の背景】 叔父が失踪して何年か経ちました。家は空き家になり処分したいですが、家の敷地に軽自動車があります。軽自動車も家の整理と同時に処分又は買取をお願いしたいと思っています。叔父には配偶者も子供もいないので相続発生した場合、自分に相続が発生します。叔父は失踪しているので税金なども滞納されている状態です。 【質問1】 税金や借金もあるかもし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 通行掘削承諾書が取得できない土地建物

ベストアンサー

通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給していて遺産相続を貰うことに。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 去年父が他界したと半年前に知りました。 疎遠だっため知らせを無視していました。すると先月私の意見を聞かず義理母と義理弟2人の3人で話しを進めたと行政書士から代理で連絡あり、内容は土地と建物を売った場合いくらになるかの予想をし、その金額の1/6を私に相続する。と。 私は別にいいと思い行政書士に連絡し、承諾しました。義理母が内金とし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?

ベストアンサー

遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。

【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...

弁護士回答
    3
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 後妻業から父の財産を最低限守るにはどうしたらいいですか?

父が再婚すると言い出し、私や妹に会うまでは籍は入れないでほしいとお願いして待ってもらっている状態です。しかし、父は再婚するつもりです。 まだ相手の女性に会ったことはないのですが、今している仕事をやめて、父のお金で暮らすつもりだそうです。ちなみに出会ったのは2年前婚活サイトでだそうですが、今年の2月上旬に再会し、先日相手の女性から結婚してくれなけれ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 死後口座に振り込まれた年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人の借金返済をやめたい。

1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...

弁護士回答
    2
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 売買予約権付の袋地の相続について

ベストアンサー

袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...

弁護士回答
    3
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています

関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...

弁護士回答
    4
  • 相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい

【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから