法律相談一覧
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続及びローンの支払いについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり弟と共に実家を相続する事になりました。ただ、ローン返済が残っている状態で、完済にはあと20年近く掛かります。 ローンは父と弟の親子リレーローンとなっており、名義も父と弟になっていました。 (現在は名義を弟に変更する手続きを行っている途中です) 私は6年前に結婚し、別世帯となっており、実家には弟1人で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算人を頼めない状況での通帳と現金の管理についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが農地未登記が残りました、農地未登記の大きな頑丈な鉄筋の建物と車3台入るプレハブ車庫とプレハブ物置と木造建物全て未登記で全て違法物件です、国税局に売られて何度も売られて売れなく最後に父親のものになりました、何故売れないのか?それは農業委員会や県知事が違法物件なので許可を出さないからです、この場合清算人さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の知人への借金
亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金
主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 老母親は先が長くなく、精神障害1級の子Aに生活や今後のための資金として2000万円の全預貯金を生前贈与しました。 相続人は子Aと子Bの二人で、子Bには相続財産はありません。 子Aは成年後見人はいません。又、2000万円は信託契約はしません。 子Aは意思判断はあります。 子Bとは疎遠のため、子Aの将来は子Aの従妹に頼んでいます。 【質問1】 母亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊 損害賠償 差押え
【相談の背景】 先日器物損壊の被害にあい、約300万の被害にあいました。 相手は無職で預金や財産がなく損害賠償とれそうにありません。 しかし被疑者の親が亡くなっており相続されていない土地があります。 【質問1】 この場合その相続されていない土地を損害賠償で差押えることは可能でしょうか?被疑者には兄弟がいるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と高額な請求負担がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで旅行中父が入院して、帰国後症状改善せず死亡しました。相続手続きをしようと考えているが、アメリカでの入院費請求が高額になる可能性があり、どこまでの請求を相続人が負担しなければならないのかわからない状況です。 【質問1】 高額な請求が来た場合、相続の資産範囲内での支払いで良いのか? 【質問2】 限定相続と相続した場合のリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金と保険金、相続に関する相談
【相談の背景】 余命宣告を受けた母の借金と保険金と相続について分からない。 母はクレジットカードのリボ払いが払えなくて200万円ほど残っている。 貯金は10万円ほどで保険金は50万円ほど入る予定だが総額としてみればかなりのマイナスの財産が母にはあります。 【質問1】 保険金が銀行に入金された時に母の死後に代理人制度を使い治療費の支払いとして引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人としての親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。
ベストアンサー親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人に借金があるか知るには。
ベストアンサー主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相続について教えて下さい】 殆どお付き合いをしてなかった叔母さんが亡くなりました。叔母さんは独身で子供も居ません。 少額の貯金が残っていて後継人様より、相続人の甥と姪で分けて下さいと言われました。 一人35000円ぐらい貰えるそうです。 私は生活保護者なのですが、生活保護者はこのお金を受け取ってはいけないのでしょうか? 35000円受け取ったら生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。
ベストアンサー祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険、契約者は父です。 家の所有者は兄になるので、保険金は所有者の兄に支払われる。と言われましたが、 その兄は、火災により亡くなりました。 なので、相続人になる父に支払われると言われました。 兄の死亡保険金、兄の預金も相続人の父に相続されるはずですが、 火災保険金、死亡保険金、兄の預金残高金の相続税はかかりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から預かっていたお金と相続破棄について
遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください
【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許の限定承認について
ベストアンサー質問させていただきます。 先日父がなくなりました。一人で有限会社を経営しておりました。とはいえ、休眠状態のため利益はなく、負債(個人3件、教育ローン1件)のみで、かつ資産も全くありません。 ですが唯一特許を取得していたため、私達は限定承認を検討しています。 その特許は家族3人の共同名義になっております。 当初相続放棄を検討しておりましたが、特許も差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから