法律相談一覧
-
相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
相続放棄をする場合、故人が借りていた部屋の片づけはしない方がいいのでしょうか? 勝手に処分してはいけないものがあると聞いたのですが、どこまで片づけていいのか困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、電気料名義を変えてしまいました。
ベストアンサー最近主人が亡くなりました。相続放棄を考えています。早まって電気料の契約者名を主人から私に変更してしまいました。支払いは、以前から私のクレジットカードからです。電気料等は支払わない方が良いと聞いたのですが、変えた契約者名は元に戻した方が良いのでしょうか?1月の請求書はまだ出ていません。私のクレジットカードからの支払いも止めた方が良いですか? すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の事ですが?
父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した実父の、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?
ベストアンサー建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら相続するのが権利として妥当ですか?
祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要な土地(山林)の放棄について
不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。
【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の家の処分について
離れて暮らしていた親が急逝しました。 実家を処分するために、親と私の自分を私物を処分しようと思って調べていたら、親の私物を処分すると相続したことになってしまうというような内容が出てきました。 もともと遺産を相続する気がないため、困っています。 1.私物の処分は、親だけでなく、私自身の私物を処分しても相続したことになってしまいますか? 2.相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続。どのようにして兄を説得すればよいでしょうか?
父が亡くなり後妻の義母は、動産を受け取り不動産は、放棄しました。あと相続人は、兄と私の二人です。物件は、約3000万で空き家となります。兄は、後継ぎだからと家を維持したいという気持ちが強く維持するためには、費用がかかるため私にははんこ代で我慢して欲しいと言いますが、私としては、将来の事を考えると売却して公平に分けるか、代償債権として1000万は、要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑問題で家の相続に関する相談
姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給している親の件
【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時における時効の援用について
よろしくお願いいたします。 Aという人物がCという人物からお金を借りていたとします。 しかし10年以上の間、裁判上の請求を受けたり債務の承認はしていないので、 時効の援用が出来る状態にあるとします(援用できる状況にあるだけで援用はしていない)。 そんな状況下の中で、債務者Aが死亡したとします。 そのため、相続人Bが単純承認をしました。 この場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母の戸籍謄本を渡すことで私にリスクはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前のことですが、大雨の影響で、母が所有していた土地・建物の擁壁が崩れ、下のお宅に被害が発生しました。しかし、擁壁の所有者は下のお宅側であることが、行政から入手した宅地図で確認できています。(母の所有物ではありません) この件については、行政を交えて今後の対応を相談していましたが、ちょうどその最中に母がガンで亡くなり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺残相続で保証人の相続を拒否したい。
ベストアンサー主人が現在行方知れずの知り合いAの保証人の印を押しています。 以前に共同経営者で同じ借り入れをし、 もしもの時はお互い被るということで印を押したようです。(結婚する前) その後、事業の拡大を試み失敗し全て借金として残りました。 以前の事業の借り入れに加え、新たな借金に関しては私達が全額被る事になり 20年以上掛かり、主人名義の借入金、保証人はAの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について
【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の借金の支払いについて
ベストアンサー本当に次の様な場合支払わなくてはならないのでしょうか? 私の友人が多額の親の借金を相続放棄した後、親名義の借用書のある人間から「遺産の中から一円でもいいから支払って貰えないか?」と言われ、お金を借りていた人物に借金の一部として、遺された預金から23万円程支払ったそうです。 支払って暫くしたある日、「一部でも支払った以上、借金を支払う義務がある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい
【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税と所得税
相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯の請求先名義。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のコロナ給付金手続きについて。
ベストアンサー5月に主人が他界しました。 家族の知らない負債があった為、相続放棄し家裁で申述受理されました。 コロナ給付金手続きの用紙が届き、世帯主は妻である私になっております。 娘と私は受け取りたいのですが主人の分を受け取ると放棄した事にならないでしょうか? 地元の無料弁護士相談でお話ししたところ「受け取りも拒否も決めてはいけない」と言われました。 給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから