14,168件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。

【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続税について

被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • 法定相続以外の遺産分割の方法と遺留分について

親一人 兄弟一人がいますが、私が死んだ場合財産は法定相続ではそれぞれにどの様に相続されますか?親だけに相続したい場合は早めに遺言を書いて公正証書を作っておけば良いですか?財産額が確定していない場合でも可能ですか?それでも遺留分は兄弟に渡ると思いますがどのくらいですか?遺留分すら相続したくない場合にはどうすれば良いですか?認められるには要件はどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。

【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 父親の死後の預金引き出しについて

【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟

【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の火災保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が先日亡くなりましたが、家族には負債があったため相続放棄しました。裁判所で相続放棄が数日前に認められました。私は家族の家を借りて、ずっと住んでいました。そのため、その家の火災保険は、私の自分の名義になっていて、私が支払いをしてきました。火災保険の受取人も私自身になっています。まだ住んでいるのですが、突発的な自然災害が起きて、...

弁護士回答
    2
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • ペットは財産になりますか?

亡くなった人の財産とはどういうものが当てはまりますか? 相続するかまだ決めてない段階で、亡くなった人が飼っていたレッドビーシュリンプと言うエビを売ってお金を得ることは財産になるのでしょうか? レッドビーシュリンプはブリダーになれば、1匹1万とかで売れるものいます。

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸の退去 家電の処理について

ベストアンサー

父親がなくなり負債がある為相続放棄をする予定ですが 父親の家が賃貸で連帯保証人に妹がなっています。 そこで教えて頂きたいのですが 妹が退去の手続きをしないといけないのですが相続放棄をするので家の中の物を片付けられずにいます。 価値のないアルバム等は処分しても大丈夫みたいですが、 冷蔵庫・エアコン・テレビの処分に困っています。 冷蔵庫・エアコンは...

弁護士回答
    1
  • 故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?

【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • 資産価値のない不動産相続

ベストアンサー

先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...

弁護士回答
    1
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • 相続等に関する手続き依頼書

【相談の背景】 先月、伯父が亡くなり、代襲相続人となりました。 これに伴い、以下の書類が送付されてきました。 ・JAの「代表者選定通知書(共済金等支払用)」 …共済金について受取人代表者を選定し要求する旨の書類で、「代表者以外の共済金受取人」に私の署名と実印を求めるもの ・JAの「相続等に関する手続依頼書」 …預貯金や持ち分の相続手続きを「下記」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の不動産、相続放棄はどこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり調べていると、祖父(30年前に死亡)の名義のままの不動産が見つかりました。すでに廃屋のようになっており、相続放棄を検討しています。祖母は祖父の1年後に死亡しています。 私は父に対して相続放棄をする予定ですが、今後、祖父の不動産と一切かかわらないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 私の母は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の3ヶ月の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のその後について

ベストアンサー

母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は

初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...

弁護士回答
    2
  • 最近母が病死しました。どうしたらいいですか?

私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...

弁護士回答
    5
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。葬儀代は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親には、多額の借金があります。 父親が亡くなり、兄弟みんな相続放棄する予定です。 【質問1】 父親の通帳に残ったお金は葬儀代にあてても問題はないのでしょうか? 又、葬儀も相続放棄に反してしまう華美な物とはどのくらいのレベルなのでしょうか? 百万程の葬儀は華美に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が亡くなり、年金事務所に連絡をし、未支給年金を請求することになり、書類を送って頂きましたが まだ書類を出てない状態で、4月に年金が父の口座に振り込まれてしまった場合、相続放棄をする予定なのですが、3月分の年金を返金しなければ行けなくなった場合、口座から引いて払っても大丈夫ですか? 【質問1】 その場合、3月の未支給年金まで振...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • マンションの管理組合が雇った弁護士の未着手の弁護士費用について

ベストアンサー

孤独死した息子(30代)が住んでいたマンションの理事会が雇った弁護士の弁護士費用(着手金と思われる)についての相談です。 息子が亡くなったと警察から連絡があり、息子が住んでいたマンション等の相続について家族で話し合い、私の娘が相続することになりました。 それで、まず私が相続放棄の手続きをし、続いて私の母が相続放棄の手続きをしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 もし訴訟手続きが始まる前に、訴えられた本人が死亡したとします。本人に財産や負債がなく、親族が相続放棄をしなかった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟は誰が引き継ぐのでしょうか。遺族が引き継ぎたくない場合は、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから