14,168件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。

【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 3か月過ぎた相続放棄に関して

ベストアンサー

3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の知らない山の管理

ベストアンサー

相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...

弁護士回答
    1
  • 元夫が孤独死したので相続放棄したいが、家財の処分依頼はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から15年前に離婚した夫が孤独死したと連絡がありました。 連帯保証人は元夫の兄だったようですが、すでに他界しておりその妻に大家さんから連絡があった模様です。 音信不通だったこともあり、連帯保証人側もこちらも相続放棄する予定ですが、警察が遺体発見した翌日に大家さんが業者に消毒と残地物処理の見積もりをとったようです。 家財の処...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の実家の財産放棄のやり方

はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...

弁護士回答
    4
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人による消滅時効の援用について

ベストアンサー

母が丁度一年前に亡くなり、特に財産もなく負債があったのですが、車の名義などの関係で放棄せず単純承認しました。債権者代理人弁護士から普通郵便で通知書が送られてきていたのは生前より知っていましたが、この度初めて簡易書留で通知書が来ました。文面も少し厳しくなった感じです。なお債権者等は母が亡くなったことを知りません。おそらく時効の援用ができるとは思う...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?

ベストアンサー

相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の死亡共済金受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、負債があった為相続放棄をしています。 夫が都民共済の保険に加入しており 共済金加入書に共済金の受取人について下記のように記されいます。 1.共済金の受取人はご加入者本人です。 2.死亡共済金受取人は、ご加入者が死亡した時点における族柄による〜…上位の方となります。 とあります。 【質問1】 妻の私は相続放棄をしている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について

【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証と相続に関する質問。

ベストアンサー

連帯保証人と相続についてご質問です。 状況を言うと、現在、母親が、甥の経営する店舗の家賃に対する連帯保証人となっております。 質問① 仮に母親が亡くなった場合、その連帯保証人を継承というのか、相続しないといけないのでしょうか? 質問② 仮にその連帯保証人を相続(継承)しなくてもいいとしたら、それは相続を破棄する形となり、 ほかの財産も破棄しなけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の開始を知った日とは

ベストアンサー

今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...

弁護士回答
    3
  • 家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...

弁護士回答
    3
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 財産放棄を考えています(家族カード)

ベストアンサー

兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 親の借金

ベストアンサー

親に借金があり、消費者金融やローンです。 実際、どこにどれ位あるかわかりません。 どの様に借金の事を調べ財産放棄したら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄について、母の状況や私の不適切な対応を考慮しても可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなり、相続人である母と弟である私の相続放棄を依頼したいと思います。母は、特別養護老人ホームに入っています。簡単なことは理解できますが、耳が遠くなってから少し難しい話になると会話が止まってしまいます。また、おそらく以下の私の不適切なく対応で困難事案に該当すると思いますが、なんとかできないでしょうか。 ①葬儀代の足しにしたく兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 財産の方が200万円上回る程度で、連帯保証人になっていたかどうか分からないときの限定承認が有効性

ベストアンサー

先日、実母が亡くなり、法定相続人は私のみで、 遺産は、母名義のマンション(査定してもらったら約900万円)があるだけで、預金は全くなく、 借金が分かっているだけで約700万円あることが分かりました。 母が連帯保証人または保証人になっていたか否かを確認する前に亡くなったことから、事実関係を確認する術が現在のところありません。 保証人リスクを考えて、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後に判明した借金の返済義務について

ベストアンサー

父親の死亡後に親戚より借金(借用書)があることが判明しました。生前、金銭を受け取ったことは知っていましたが返さなくていいお金であると聞いていました。しかし、受け取りに反対していた自分は使途や返済について関知しておりません。相続放棄期間は過ぎており、残された財産はわずかばかりの預金だけです。 借用書は自筆で日付、金額、氏名が記入され、押印されてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する、名義の違う家と土地について

ベストアンサー

父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に相続放棄をしたから遺産とは関係ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割の調停中に、現在は死亡している叔父が家庭裁判所に相続放棄の申し立てをしたそうです。ただその時は申し立てが受理されただけで審議された事等の説明は裁判所からは受けていません。遺産分割調停は今年の5月末で取り下げました。当時は他の親族がこの申し立てを認めないと反論していた事は認識していますが、その後はわかりません。今回遺産...

弁護士回答
    1
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税の納付書についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、税金滞納3600万建物がのこりました、相続放棄が受理されたのは12月中ごろです、収納課に受理書を送りました、建物が残っているので普通は相続人に固定資産税が来るところ相続放棄受理書を送ったので固定資産税の納付書は届かないですよね?収納課から税務課に連絡入っているでしょうか? 【質問1】 収納課から税務課に連絡行って...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する故人口座からの引き出しについて

【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父が孤独死。相続放棄後の家財道具について

ベストアンサー

父が先日孤独死をし、相続放棄をする予定です。弁護士さんにはすでに相談済みで近日中に受任していただける見込みとなっております。 先日父が亡くなった部屋の管理人さんとお話しをした所、そもそも相続人(その時点では私)がいた事も知らなかったようで、父が長年に渡り居住していた事もあり清掃代金等の請求もするつもりはなかったそうです。 ただ、大家さんが気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから