法律相談一覧
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の親族から訴えられたら…
長年付き合っていた彼は離婚歴があるのは知っていたが、実は元嫁が籍を抜かず別れ間際にできた子供を産んで彼には内緒で籍に入れ、今年の1月に亡くなったようです。籍が抜いてなかった事や子供が産まれていることは彼も知らなかったようですが、子供がある日突然きて今一緒に暮らしているようです。私は色んな事が信じられないので別れたのですが、元嫁の親族が私の事を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか
ベストアンサー知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
遺産分割で兄弟と裁判になり.私は嫁いで家を出ており、兄2人は実家に住んでおり、父の遺産や、なんでも父は残す性格だったので、今までに生前父からもらった領収書などの証拠を自分たちが不利な物は処分し、私の不利な証拠だけを持ちだし、生前もらったお金を返すように言われています。そして自分は生前親に何もしていないと主張し、私には何も証拠がないので負けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産がある場所を教えてください。
ベストアンサー遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの競売通知の取消方法
土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があると噂を流されています。
亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の土地に建った建物について
親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について
自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の偽造 裁判
年末に、母が亡くなり、遺言書があった為、 検認手続きをしました。 内容は、普段、親族に話していた通り私に全部でした。 もちろん、母の書いたものですが、 偽造を、疑われています。 相続人は、姉夫婦〔婿は養子〕と、私の三人兄弟で、 ある程度は、予想していましたが、 かなり、不満なようで、裁判を、起こすとのことです。 生前、母を、脅迫してか書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の司法修習とその確認方法についての相談
【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の裏山の木を被害が出る前に切って欲しい
我が家の裏は山になっており、斜面に木や竹が生い茂っています。 ここ数年竹も木もどんどん大きくなり、大雨や強風後には竹が折れて屋根に倒れたり、庭に覆い被さるように木が成長しています。 倒木や屋根に被害が出る前に木を切って貰いたいと考えております。 しかし、裏山の所有者が分かりません。以前住宅購入時に不動産屋に頼んで調べて貰いましたが、分からず仕舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付の土地と建物の所有権について親族間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付の土地と築80年超の建物の所有権について親族間で揉めています。 土地は母と2人の叔父が借地権者で、建物は2人の叔父が所有者です。平成10年に祖母が死去したことで、家について協議が持たれました。誰か住む人がいないなら処分するという話になりましたが、2人の叔父は住まないが、母は住むと希望しました。ところが築年数が多いために耐震補強工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。
ベストアンサー遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?
【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代支払い不能による立ち退きと抵当権
ベストアンサー土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害がある母親の資産管理についてご相談
母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社清算時の処理内容閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。 以前にもご相談したのですが、父が経営する事務所を父の死去後、弟が、私に相談することなく、清算してしまったようです。弟は別の仕事をしていたのですが、弟の嫁が事務を手伝っていたので、経費関連の口座関連は、握っていました。一応、私も株主としての名前は載っていました。 弟は一切、開示しません。父の資金も会社に貸し付けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の死後、元妻に不貞があった場合
初めて質問をいたします。 昨年、義理の兄(夫の兄)が自殺をしました。 しっかりとした遺書はありませんでしたが、恐らく仕事がうまくいかずに 精神的に追い込まれたのだと思います。 3年前に離婚をしていました。 奥様の強い希望での事みたいです。 亡くなった時、数枚メモがみつかりました。 その中で、元奥様の浮気を疑っていたような内容もありました。 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?
【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人の処分
未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)
ベストアンサー父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の事実の確認の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 調べる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから