7,049件見つかりました

法律相談一覧

• NHK滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。  父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。  叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。  亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。  うちは、父が9年前に亡...

弁護士回答
    5
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反について

【相談の背景】 母(90)は娘に唆されて依頼人になり弁護士がついています。ついた理由は孫への生前贈与を調べるためでした。 母は弁護士を解任してほしいと言っていますが娘が取り合ってくれません。 母は娘に現在囲い込みをされており私は母に会うことができません この前母に会いに実家に行った際、娘が私と母を会わすことをせず、生存確認が取れず(昔母は娘婿に虐待...

弁護士回答
    1
  • 認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう

私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。

今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...

弁護士回答
    5
  • 貸家での自殺 損害賠償

ベストアンサー

先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した兄へのなにがしかの制裁

【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...

弁護士回答
    2
  • 要求は応じるべき?

夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子の再婚に置いて、養子縁組の拒否

ベストアンサー

40代の息子の再婚について伺います、 相手の女性は連れ子(20代)がおり、お互い離婚歴ありです。 孫は既に20代後半になっており、結婚しておりますので、戸籍から出ております。 自営業でして、以前は息子が仕事を継ぐと言って居ましたが 最近になりそれを辞め、再婚相手の所から帰らないと言い出しまして 再婚の婚姻届にサインしてもらうように来たのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法 地目 固定資産税 相続について

【相談の背景】 不動産登記法 地目について 近日自身の祖母が亡くなり父母を亡くしているため子供である私が相続することになりそうな土地建物がでてきました 手元には登記についての全部事項証明がありますが、聞いている話と食い違っているため 質問させていただきます。 【質問1】 まず権利者についてですが、祖母でもなくなった祖父でもなく祖母の弟の名前がの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の財産調査を弁護士に丸投げできるか

ベストアンサー

こんにちは。 相続放棄をする場合、弁護士さんに依頼すれば財産調査は全て弁護士さんにやって頂けますか? 親戚関係が悪く現地に来るなと言われているので、弁護士さんがやってくれるならお願いしたいのですが…。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?

ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預かり口口座からの入金について

ベストアンサー

預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 特別受益について何が該当するか教えてください

ベストアンサー

生前、親から100万円をもらいました。 おこずかいや生活費といった名目でした。 特別受益を調べるとおこずかいや生活費は対象にはならないと書いてあったのですが、この金額でも対象外でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の税金について

平成22年10月に亡くなっていた実父が払っていなかった市県民税を、1年半も経った今年の3月に市役所から滞納金も含めて支払ってください。との通知が届きました。 私は、父が亡くなったのを知ったのを知らず。驚いています。 市役所の担当者に、なぜ1年半もかかったのかを聞いても、貴方を捜すのに時間がかかったと言うだけです。 本当に、こんなに時間がかかるもので...

弁護士回答
    1
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 義父の遺産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...

弁護士回答
    3
  • 債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。

弁護士回答
    2
  • 一方的に遺産分割をされました

ベストアンサー

主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...

弁護士回答
    2
  • 賃借権を解除する方法

ベストアンサー

先日、友人の亡くなった両親の資産を整理していたところ、土地に賃借権がついていました。 40年以上も前の賃借権でしたが、その存在も謄本を見て知ったところです。 この賃借権を解除する方法がわからないため、その資産を処分することができません。 調べてもらったところ、その賃借権の相手方本人とその子供は既に亡くなっているそうです。 この状況で、賃借権を解...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の強制力について

【相談の背景】 借地に家を建てて住んでおり、地主に毎年かなりの地代を支払っています。 そこへきて親が「自分の死後、ここを○○(自分の名前)記念公園として残してほしい。弁護士に相談して遺言書を作る」 などと言っているのですが、意味不明ですし、公園のために毎年高額の地代を払っていくことになるのか不安です。 【質問1】 少し調べてみたところ「遺言書の内...

弁護士回答
    2
  • なりすましの内容証明郵便、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、父方の祖父の名前で内容証明郵便が届きました。 内容は以下の通りです。 ・私が祖父に援助してもらった大学の学費を返済しろ。 ・祖父名義の家に住んでいながら家賃を払わないことへの苦情。 ・従わない場合、立ち退きを要求する。また、家は売却する。 手紙には祖父の印鑑が押印してありましたが、よく見ると封筒の差出人や宛名の筆跡が...

弁護士回答
    2
  • 官報の検索サービスの件

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚して再婚後について。

ベストアンサー

私は今の夫と再婚なんですが前の夫に今住んでいる場所を知られたくないのですが向こう側が調べれると住所等を知られますか?

弁護士回答
    3
  • 姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?

私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 私道持ち分なしの戸建て売却について

売却を考えてますが、前面道路が私道持ち分無しです。承諾書関係の書類がありません。承諾書関係の書類を手に入れたいのですが、私道の所有者はかなり前に亡くなられてると聞きました。登録事項証明書は以前の所有者になってます。現所有者を調べる方法を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…

ベストアンサー

祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...

弁護士回答
    2
  • 借地人死去の場合の同居人との覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についてわかりやすく教えてください

検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...

弁護士回答
    1
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから