法律相談一覧
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。
ベストアンサー私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション会社が言う絵の写真の著作権とは
ベストアンサー下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の入院費用葬儀費用の支払いについて
ベストアンサー亡母の葬儀費用、入院費用についてですが、とりあえず私が長男であるので全て支払いしました。 母の子供は私しかいません。ですが母の父つまり祖父がいるのですが、一円もだしません。 請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の離婚について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族を訴えられる?
6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座と慰謝料など
親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題
ベストアンサー先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?
ベストアンサー義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について
ベストアンサー父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先月、埼玉で交通事故で叔父さんが亡くなり、十日ほどしてから、相手方の弁護士がきて、身体の自由がきかない、おばちゃんに、はんこ押させ、後日警察で示談書渡され、後で見たら、金額指示、裁判を申し立てないと書いてあり、県外で住んで居るためこっちからの交通費、宿泊費などは、請求できるんですか!? 後、叔父さんは一人暮らしだったため、アパート住まいで業者に整理頼みましたが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺しました。私(母)が共済を息子が独身の時から掛けていました。400万嫁の口座に保険金として入金されました。しかし嫁はこのお金を持ったまま家を出ました。このお金から葬式代を工面するつもりでしたが、嫁は「私のお金だから」と言って連絡が取れません。香典は全額お寺の檀家費用や戒名、お布施に消えてしまい、私の妹夫婦が葬式代を立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。
現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡後の消費者金融への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました
3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。
ベストアンサー祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 誰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから