9,981件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は?

祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は? 祖父は何年か前に他界。 祖母は認知症で施設におりますが、この度祖母からみて長男、私から見て叔父が亡くなり祖母の成年後見人について揉めています。 というか、従兄弟が一方的にまったく相談も無しに私の母へ、弁護士を成年後見人に立てる旨の書面を送ってきました。 法律的見解には無意味なのかもしれませんが...

弁護士回答
    4
  • 親戚の実家への出入り

ベストアンサー

父が亡くなったとたんに今までほんとど家に出入りしたことがない親戚や父の弟が来るようになって迷惑しています。祖母はまだ生きており、父の弟は実家だからといいこちらの都合を考えず家族が仕事で出払っても一人家にいます。親戚や父の弟は家にいるときは何をしているのか分からず、変なことをされているのではないかと不安で仕事も手につきません。実家だからといってそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 祖母がなくなりました。毎日悩み疲れてます。

3歳から13歳までを私は父方の祖母に育ててもらいました。 その母親変わりの祖母がなくなりました。 ガンでしたので、余命もつげられました。 祖父母には、長男、長女、父、次女の子がいます。 生前に、私は祖父母と長女に呼ばれ、現金120万円いただきました。 娘のように育ててくれた私は昨年出産と入籍をしたのでひ孫にもと… でも、父にも誰にも絶対に言うな!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • 同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。

ベストアンサー

同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の取り消し可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設入居にともなう居住宅の処分

ベストアンサー

配偶者は10数年前に他界して、夫婦間に子どもがなかった伯母82歳は 要介護1で1人暮らしが困難になってきたので、 故夫所有のマンションを売却して処分し高齢者用の施設に入居を希望しています。 伯母の弟で私の叔父(父の弟)が、高齢者用の施設に入居する際には 所有マンションは法律上、売却できないと不動産屋から聞いた、 姉の住んでいるマンションは売却できない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割協議受理後のやり直しについて

遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。  強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…?  母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...

弁護士回答
    2
  • 店主死亡した場合の売掛金回収

売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 検認に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に「全財産をAに相続させる」、 かつ「遺言執行者としてAを指定する」と記載されていた場合、 【質問1】 自筆遺言書の検認の際に必要となる戸籍謄本は、 Aのものだけとなるのでしょうか。 それとも、Aの兄弟姉妹の戸籍謄本も必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の話し合いの進め方について

父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...

弁護士回答
    1
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 継母の虐待によって、精神障害2級になった賠償額は?

わかりやすく書くと、殺人はありませんが、それ以外は、以前報道された事件のような財産目当てで、父と結婚した継母による、精神的虐待によって、30年くらい前から精神科に通い、父の死後、相続争いで、恐ろしい思いをし、20年くらい前から、精神障害2級になり、人に会う事も、外出も仕事も、ほとんど出来ず、今現在も、精神科に通い、障害者手帳2級です。 精神科の先生が...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 占有と取得時効についてです。

ベストアンサー

27年程前Aの両親が家を購入。 3年後父親が死去して事情がありAが一人で相続した。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母cが同居する条件(母は一生ここで暮らすつもり)で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなく...

弁護士回答
    1
  • タンス預金の処理法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 虐待されていたとして区の施設へ連れ去られた父への対応で、その根拠が不明。経緯・根拠を聞き出したい。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れさられたまま、会う事も出来ず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の2点を言われました。 1、長時間にわたって同じ話を繰り返す 2、荷物を片付けない その場で、「どういう同じ話しが、どのように繰り返されたんですか?」「片づけなかった場所はどこですか?」...

弁護士回答
    1
  • 離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?

【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言信託について御回答を宜しくお願い致します。

今年90代になる大叔母が居ります。 貯金保有金額が膨大で銀行で遺言信託を依頼することになり(妹さんとお世話になった第三者に財産を託す為)作成依頼すると書類の作成期間が6ヶ月程度、要すると言われたのですが、なにぶん高齢の為、持病は無いものの、この猛暑、いつ何どきと主治医から言われています。 勿論、大叔母が長生きしてくれる事が一番なのですが…。 作成を...

弁護士回答
    8
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 信託登記された不動産を贈与もしくは、遺言に遺してもらいたいのですが。

ベストアンサー

判断能力8才程度の、知的障害者の兄(65才)が最近、知り合った同世代の女性と半同棲を始めました。(先方は財産目当てとしか思えません)兄は、11年前に離婚しています。(その時の結婚も財産目当てで、先方は3億貯めて、いきなり、離婚されてしまいまいした) 兄の財産は父から兄に生前贈与された不動産が8筆あります。 兄に、不動産管理、金銭管理の能力は無く...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • 社会通念と法律の関係性

【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の弟と母について悩んでいます。

ベストアンサー

現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 施設へ連れ去られた父が虐待とした区の対応で、家、財産、社会から分断され他界しました。助けを求む。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れ去られたまま、会うこともできず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の二点と言われました。 1長時間にわたって同じ話を繰り返す 2荷物を片付けない その場で「どんな同じ話しを、どう繰り返したんですか?」「片付けなかったのはどの場所ですか?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...

弁護士回答
    2
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人の死亡

母親が受取人の祖母の生命保険についてですが、母が亡くなり祖母が痴呆で意思疏通ができない場合、受取人は母の生存してる兄弟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地法の許可 50年前の条件付き仮登記の効力

45年前に親戚の土地(もともと農地)の一部を購入し、今もそこに住んでいます。 土地購入先の親戚が、今回相続で我が家の隣接地を売りに出すことになり、土地の登記を辿ってみると、50数年前の農地法の許可を前提とする仮登記が残っていて、それをクリアにしないと土地が売れないといわれている模様。 我が家にも当然同じ仮登記が残っていますが、これはクリアにする必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから