法律相談一覧
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後40年以上経過、祖父名義の土地売却について
母親の実家 祖父(死亡)の土地売却について 祖父の子 次男 私の母親(次女) 三女 長男と長女は死亡 (次男は母親の弟になる) 実家には長男(死亡) 嫁 3姉妹(長女は結婚 次女は離婚後出戻り 三女は独身) 実家の嫁(80代)入院で誰もいない家を売却することに同意し 私の母親にお願いをしてきている 次男、三女も同様に任せている。 問題① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。
今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の土地代の支払い義務は
ベストアンサー再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に譲らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟への返済請求について
【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が義母の財産を着服しています。
義妹が義母の財産を着服しています。 先ずは、義理家族について書かせていただきます。 私の夫は3人兄弟で、妹弟がいます。義父母とも健在ですが、義父は四年くらい前から認知症が始まりました。それをきっかけに義妹弟が義父母の財産を好き勝手にし始めました。ちなみに、義母は元々物事の判断力が非常に弱く、何事も義父任せでした。そのため、義父の認知症が始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?
平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為に財産を残すためには?
ベストアンサー私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。
ベストアンサー遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家になった実家の町会費、払わなければいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 地震がきっかけで、義父母が奥能登から金沢近郊に移動したのですが、元の住まいの町会長から町会費を支払うよう言われています。 先日、1年分払ったところ、この分は去年の分で、今年の分も必要と言われました。 今は子世代である私たち家族が時々片付けに通っています。 片付けの際にゴミを捨てることもあるので、今は仕方ないと思うのですが、町会長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での取引履歴開示の手数料は免除されるのか?
【相談の背景】 銀行から被相続人の取引履歴を取り寄せようと思っていますが、その際の手数料が一カ月あたり300〜500円ほどかかります。口座の数が多く期間も長いため、銀行の手数料だけで数十万円になってしまいます。 そんな中、とある銀行の取引履歴の請求書に「税務署や裁判所等からの公法上の規定に基づく請求の場合は手数料不要」という文言を見つけました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)
ベストアンサー80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の祭祀承継権について
現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断売買、売主死亡の場合について
ベストアンサー無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫相手妊娠 認知と養育費の要求
初めて質問させて頂きます。 私既婚者(幼児二人、妻) 不倫相手バツイチ子持ち 私と不倫相手約半年間交際をしておりました。 その半年間の間に2回ほど別れを告げましたから引き受けてはもらえませんでしたが、2ヶ月程前に別れを告げた時には引き受けられ別れました。 その後、不倫相手から妊娠を告げられました。 お互いに妊娠を望んでい ませんでしたので避妊を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨を無断で納骨されました。
ベストアンサー私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟本人以外での内容の確認方法
ベストアンサー訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 調停中
今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が払うべき?
祖母と母が住んでいたのですが、母が亡くなり祖母も伯母の家に住むことになったのです、後で家賃の滞納がわかりました。叔父と伯母が保証人なのですが、叔父は保証人になるのを嫌がりながらも、母が迷惑はかけないからと言ったので保証人になったそうなのですが、払えないからと電話があり、なんとなく私に払わせたいみたいなのです、保証人じゃない娘の私が払うべきなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
都内23区内に父親名義の土地建物があります。 建物は築30年以上、土地は40坪ほどです。 もともと借地権だったところを、建物と土地を父が買い戻したかたちで父名義になってるのですが、その資金は実は私が支払いました。今はこの建物に住んでいて住民票もこの土地の住所に移しました。自分の名義に変えるには税金が高く取られますか?縁起でもないですが、このまま相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現は一般的にどのような熟語を用いれば良いのでしょうか?(例、解除?、解約?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉
隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳出血で倒れた独身義姉(要介護5)の今後について
昨年9月に脳出血で突然倒れて緊急手術・入院となりました。現在、要介護5で半身不随です。意思の疎通が出来ず相手が誰か認識できているかどうかも分からない状態です。自身で会話はもとより食事排泄すら出来ません。独身で両親は他界しており厚生年金の支給を受け始めたばかりです。住宅ローンがあるようです。兄弟は、弟と妹各1人で弟は他界しており親等では妹(私の配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者の選出時期、扶養控除(税金)との関連について
祭祀継承者の選出時期、税金の扶養控除との関連について質問です。 この度、祖父が亡くなりました。 祖父には長女、次女(私の母)、長男がいますが、5年ほど前に長男は亡くなっています。 長女は遠方におり、息子もいますが、同じく遠方で暮らしています。 亡くなった長男には息子がおり、まだ学生ですが、卒業後はある程度近場で生活予定です。通学のため、家を出るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺 不倫相手 夫婦別居
【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 誰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから