9,987件見つかりました

法律相談一覧

• 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人の土地に区分地上権を設定するには?

相続財産法人の土地に区分地上権を設定するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 売れない土地の処分について

父親名義(82歳・存命)の土地が茨城県にあります。133.09坪の土地のみです。 道路に面していない土地のため、どの不動産業者にお願いしても売却ができません。 父親としては、固定資産税を払うより、非常に安価でよいので、売却したいと思っています。 父親は手続きが面倒なので、息子である私に、売却等を進めてほしいといっています。 場合によっては、人や町に譲...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で法務局

ベストアンサー

遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 後見人適応後の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?

父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の処分はどうやってバレるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を処分すると単純承認なると聞きましたが、例えば家具などを置き場がなくて処分したというようなことはどうやってバレるのでしょうか? 【質問1】 今のところ何も処分していませんが、どういう仕組みなのか気になりご質問に至りました。

弁護士回答
    2
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??

【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...

弁護士回答
    6
  • 同居の嫁が喪主になるべきか

夫の死後夫の父と同居してきました。夫との子どもはおらず、遠方に住む夫の妹がいます。義父と養子縁組はしていません。義父が死亡後誰が喪主になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後 義姉達とのトラブルについて

ベストアンサー

4人姉弟の末っ子長男の夫が2カ月前に突然亡くなり 実家に帰りたいと思っているのですが 義父の理解は得られたものの 夫の3人の姉(特に長女バツ1)が 墓や仏壇を今後誰がみるのかで難色を示されています その原因が 義母が養老保険に加入し満期を待たずに 亡くなりその解約金を義父から夫がもらった事にあるようです。夫がもらったお金ではありますが私達は自分達の子供の...

弁護士回答
    6
  • 遺産の開示は可能ですか?

ベストアンサー

先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題についての相談です

ベストアンサー

私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄された法人について

・株式を代表取締役が100%保有している法人があります ・代表取締役が死亡しました ・親族全員がその法人の株式の相続を放棄しました この場合、その法人はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 特別寄与料、経費請求について

【相談の背景】 音信不通の息子が相続人としている義理のおじを面倒見てきました。全く面倒を見ない息子に代わり、私の近くの施設に入所させ、買い物や病院への付き添いなど日常的に支えてきました。入所前も含めてこれまでの数十年にわたる支援の経費を請求したく、特別寄与料として申し立てしました。 介護のための遠方への交通費 毎日の安否確認の電話 買い物支援...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...

弁護士回答
    2
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 親は生存してるが、相続の弁護は出来る?

【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。

ベストアンサー

●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...

弁護士回答
    3
  • 相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。  司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか?  あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上他人の子供への遺言遺産相続について。

ベストアンサー

父の隠し子(愛人夫婦間の子供として出生受理されているので認知はできない模様)への遺産相続を希望した遺言状を父が作成しようとしています。もし作成した場合、それは有効ですか? 家族構成は父、母、姉(既婚)、私 です。 (父、母、私は同居です。) 有効な場合、何か阻止する手立てはありますか? もしくは、家族に何の話もないままその子供を家に連れてき...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから