法律相談一覧
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーこんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症家族との養子縁組の証人について
相続関係で同居の母と養子縁組する必要が生じました。 現在87歳の母は5年ほど前に画像診断でアルツハイマー型認知症の診断を受けましたが、 半年ほど前にかかりつけ病院にて長谷川式テストで27点取得しており、 認知能力は問題ないという診断書を頂いています。 また、病院での定期検診、登山、買い物、帳簿等すべて一人でこなしています。 同居していて、同世代と比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル土地の名義変更
父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。 義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
弁護士先生、教えて頂きたい事があります。 遺産相続協議についてです。 遺産相続協議書を作成する際には、本人確認等は 必要でしょうか? また、必要であればどの様なものを必要でしょうか?ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の戸籍について
元夫とは昨年の6月〜別居し、性交渉もなく、今年の7月に協議離婚をしました。その後今年9月に出産したのですが、明らかに元夫の子供ではありません。元夫はDVで、16年間の結婚生活の末、ようやく今年の7月に離婚できた訳ですが、出産した子供の父親については今年の2月に一度だけ肉体関係を持った人で、どこの誰かは全く分かりません。現在の法律では、元夫の摘出子扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後のトラブル。
遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人が死亡している場合の生命保険受取先について
ベストアンサー部屋の片付けをしていたところ生命保険証が出て参りました。以下の場合、保険金は受け取ることができるのか、また受け取ることができた場合受取人は誰になるのかを教えて下さい。 ・保険契約者:A ・満期・死亡時保険金受取人:A ・被保険者:B ・Aは既に他界 ・保険は既に満期を迎えている ・BはAの娘 (1)Bは満期保険金を受け取れますか? (2)もしくはAの子供(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での不当な扱いについて
【相談の背景】 亡くなった母の預貯金をおば達が不正に引き出していることが分かり、相談しに交番に行きました。「残高証明とどこでどれだけ引き出されているかの証明書を揃えた上で本署ヘ」と言われ、弁護士さんにも依頼し、証明書を持って、警察署ヘ出向きました。相談員だという人の私に対する態度(高圧的な態度、睨む、怒鳴る、喚く、暴れる、侮辱、奇声発する等)ともの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き夫の葬祭費用の残りの行方について
8月に夫が自死しました。喪主は舅が執り行いましたが、香典の残りの数百万を舅と姑が返してくれません。私(妻)と子(1才)が相続人であるため、こちら側も分けて頂きたいと申したところ却下されてしまいました。小さい子供と2人でくらしていかなければいけませんし、今後お墓やお仏壇を購入するためにお金が必要になるためどうしても話し合いにならないので、ご教授いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物付きの借地権 登記未了の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格を判決文に記載されるか
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で遺言書の偽造で提訴しています勝訴した場合は相続欠格を判決文に記載されるのでしょうか。それにより相続欠格が認められるのでしょうか。 認められた場合に慰謝料、損害賠償も請求したいのですが、どうやればいいのでしょうか。 【質問1】 慰謝料、損害賠償はどうやって請求できるのでしょうか。 【質問2】 判決文に相続欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート撤去と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言は相手方のない単独行為とは
遺言は、相手方のない単独行為という言い方ができるようですが、遺言が第三者(他の相続人の担当弁護士)宛ての文章になっている場合は、遺言としては認められない、ということが言えますでしょうか。 兄弟から、かなり一方的な遺言を提示されており、困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人になれるかどうかを教えてください。
いとこが後見人になれるかどうかを知りたいです。 高校3年のAがいます。8月に父親を亡くし、母と二人です。ですが、その母が外国人で現在在留カードの更新が認められていない状況です。(定職についていないのが原因だそうです。) また、今回父親がA名義の死亡保険を遺していました。そのお金は大学の費用にしたいのですがそのお金の管理を在留更新できていない母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組後の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 実母はおりますが、実母との関わりを出来るだけ無くしたく思い、とても信頼のおけます先輩夫婦への戸籍に入るべく養子縁組を先輩夫婦と私たち夫婦は考えております。 配偶者である妻も認諾済みです。 私、妻ともに成人しております。 【質問1】 この場合、養子縁組が出来たとしても私が実母より先に死んでしまった場合は実母に私の持つ財産が渡るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との遺産分割について
ベストアンサー先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の無効と対応方法
ベストアンサー前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅での20年前保証人でした。
ベストアンサー父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離後の扶養について
世帯分離について。 現在、父、母、私の3人暮らしで、父が世帯主です。 父は働いておらず、母はパート、私は会社員です。 この度、世帯分離という仕組みがあることを知り、世帯分離をしようと考えています。 世帯分離をしたら、父と私が世帯主になるということは分かったのですが、 私は世帯主にはなるが、誰も扶養しないという認識で正しいでしょうか。 もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀の会員
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子のいない叔父の保険金請求について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなりました。 叔父の口座から生命保険金が引き落とされていて、叔父が生命保健に入っている事が判明しました。叔父には子供はいません。結構前に奥様を亡くされているのですが、受取人が奥様のままです。 【質問1】 生命保険金の規約は受取人から請求と書かれています。ちなみに住友生命です。 この場合は奥様の法定相続人を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関して
ベストアンサー二男を相手に遺留分減殺請求をします。 相続人は、配偶者と子4人なのですが、配偶者と長男の遺留分を私、三男に 譲渡する事が決定しました。 二男に対して遺留分減殺請求する際は、 譲渡された事を伝える必要は有りますか? 必要ならばどのタイミングでどの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?
宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した別荘の管理費を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。 行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。 国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 誰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから