法律相談一覧
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか
【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。
十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後預金引き出し→相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸地の老朽化した建物について
今、現在土地を貸しております。その上に借主が家を建てて住んでおりましたが、5年程前に他界し、遠方の親戚が相続致しました。 その後は家に住む訳でもなく、放置されたままです。もちろん、地代は毎月貰っております。遺品も持ち出された形跡もありません。 誰も住んでいないせいもあり、家の老朽化は酷いものがあります。このまま放置すれば、建物が崩れて歩行者が怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の印鑑登録は必要ですか?
老人ホームにいる認知症の母が、印鑑登録をしてないことが分かりました しかし、相続手続き等でも印鑑登録は必要みたいですが 絶対に必要ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与請求について
夫が相続したとき、私の実家の不動産と税務に詳しい弟に協力してもらい、当時広く知られていない評価減のやり方を教えてもらい、そのやり方は税務署にも正式に認められ、結果、相続税が下がりました。もし夫がプロの専門家や大手のコンサルティング会社に依頼したら手数料をとられるところ、素人に頼んだので、夫はその分お金が減るのを防げました。その後不動産の利用につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄(個人間の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金だけの、入籍国の調査とかないんですか?
末期ガンで、余命宣告された父の遺族年金が欲しいがために親戚の反対を押切入籍した、ただの会社の事務員さんがいます。 一人では入籍できないので、父も了承の上のことなのですが。 手続き終了したらすぐ除籍します!生計を共にしておらず、洗濯食事の世話、夫婦になる将来を約束した訳でもない遺族年金の受給は問題にはならないのでしょうか? 私は、実子一人っ子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?
老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度についてお願い致します
こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の通帳の履歴や残高を調べること
相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に認知症の為判断力が無いという証明
ベストアンサー95歳になろうとしている父がいます。脳梗塞でホームにいます。軽度の認知症も有り判断力は有りません。 TVも理解出来ません。お医者さんに判断力が無い。認知症という診断書を貰えば、法的な場所。又は金融機関 に証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談守秘義務と、遺言書作成について
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 法律相談で、遺産相続などについて尋ねようと思っています。 そこで質問があります。 自治体が行っているような、弁護士や公証人などの無料法律相談や、弁護士のオフィスを訪ねての有料・無料問わない法律相談、全て守秘義務があるのでしょうか。 また公正証書遺言を作成するとなった場合、その遺言書はどこで保管されるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界上にある井戸の埋め立て費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく隣地に越してきた人から、我が家との境界線上にある井戸の埋め立てを求められています。送付された内容証明郵便曰く「お宅が井戸を埋め立てると不動産屋が言うから買った。早く埋めろ」と。 しかし、そう言った覚えはなく、ただ、「井戸は埋めたくはないが境界線上にあるので一方的に反対は出来ない、費用折半なら仕方がない」という旨です。 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書にサインをしたが守らなかった場合どうなるか、又、無効にするには。
ベストアンサー父が最近亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は相続放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金で放棄は可能か。
20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額案件は断られますか?
【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について
遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に対する不服申し立てはできますか?
ベストアンサー遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産査定の訴訟について
【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の名義変更
ベストアンサー父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
義父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから