10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り

自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...

弁護士回答
    14
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 叔母から亡くなった父の借金の請求

私は20代の主婦をしています。 父が亡くなり相続をして、4年と1ヶ月が過ぎました。 私の叔母である父の姉が父に70万円貸していたから返してくれと言ってきました。 しっかりとした文書の書類ではなく、父のサインや印鑑のない叔母が書いた手書きの紙があるのみそうです。 叔母の話では、約8年前から支払いがなく催促もしていなかったと言うことです。 確かに父はお金...

弁護士回答
    3
  • 横領になりますか。叔母が亡くなったら国?

精神疾患で入院中の叔母がいます。義母は後見人ではありませんが 叔母の通帳を預かり、30年面倒を見ています。最近、新聞などで 精神疾患の方の横領などの記事が載り、義母が心配しています。義母はお金には一切手を着けていませんが、病院の入院費や生活費などの領収書が最近のものしか残っていません。叔母が亡くなったら 国?から監査みたいなのが入って、返還請求な...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して

ベストアンサー

母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...

弁護士回答
    1
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...

弁護士回答
    2
  • 同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非

妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。

ベストアンサー

先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給年金 生計別

ベストアンサー

父、一人暮らし。亡。 別生計、相続放棄済み、 未支給年金の請求ですが、 生計を一緒にしてないのですが、時々、家にいき、お金を渡したり、食事したり、衣類を買ったりと、 長年してきました。 亡くなるとは思っていなかったので、かきとめていたわけでも、記録していたわけでもなかったのですが、 未支給年金を受けとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が夫婦連名で届いた場合

宛名が夫婦連名で内容証明郵便が届いた場合で、仮に夫が独断で受け取って、妻にはその事実を知らせなかった(夫のみが中身を確認し、妻に内容証明郵便が届いた事実を知らせなかった)場合でも、妻も夫同様に内容証明郵便を受け取った(確認した)という解釈に法的になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地を返してほしい。

45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。

【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度 母死亡による手続き

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 自然災害で借金がある親をなくした場合の相続放棄の期間延長などの特例措置

自然災害で借金がある親を亡くした場合の相続放棄ですが、市役所などが被災し集めなければならない書類が取得できない状況に陥った場合でも原則3カ月以内にしなければならないのですか?東日本大震災みたいなことになれば3カ月で集めることは不可能な可能性がある場合、期間延長などの特例措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 死去した叔父の金銭関係をしらべたい。

親戚の叔父が孤独死してしまいました。部屋の掃除にいったのですが、通帳等が見つからず金銭関係がどうなっているのか不明です。調べる方法等はないですか。 もし、方法がなっかたら、相続放棄、限定承認のどちらがよいのでしょうか。 (叔父の家は分譲マンションで完済しているようです。)

弁護士回答
    1
  • 借地権の返却、一代限りという文言についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...

弁護士回答
    1
  • どうしても無理なのでしょうか?

両親の姉と私への不公平感について未だ悩んでおります。 2月、ここにも登録されている弁護士さんのところへ行き、 相談しましたが不公平感については「これは明らかに不公 平だ」と仰っていました。姉が実家にパラサイトし、両親 に支払っている姉と3人の子どもの生活費月5万について も家賃相当分から考えて、もう15年になるので1000万円 ほどの特別受益に当た...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?

本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 子供の遺産

ベストアンサー

娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 価値がない自動車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当方車屋なのですが所有者死亡の自動車を処分に持ってこられて置いておいたのですが故障車で価値がないので処分することにしました! 査定書などの発行はしていないです! 【質問1】 その後あいてが相続放棄していたのですが処分したことでなにか弁済対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 親戚との土地トラブル

父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈分のある公正遺言証書

ベストアンサー

親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...

弁護士回答
    3
  • 寺終い後の寺の遺産相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」

【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...

弁護士回答
    5
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人がついているかどうか確認する方法はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから