10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について

ベストアンサー

はじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の聴聞通知書

ベストアンサー

亡くなった母の、地方税についての聴聞通知書が役所から届きました。私は相続放棄しています。その事を役所に伝えれば、関わらなくてもよいでしょうか? 相続放棄されているか不明の身内がいます。役所側が所在を調べて、そちらに話を振ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...

弁護士回答
    3
  • 不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の価額弁償と贈与税

ベストアンサー

相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...

弁護士回答
    2
  • 車の撤去など

ベストアンサー

旦那の父親が5月に亡くなりまして、いろいろ借金も出てくると思い、相続放棄の手続きしたのですが今日旦那の父親の大家から車の撤去してほしいとの事で相続放棄していてもやらなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について教えてください

ベストアンサー

借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡

ベストアンサー

A名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は

【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。  簡単でしょうか?  法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について

ベストアンサー

私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 倉庫として借りている物件の家主が亡くなった事を分からずに銀行振込をしていたら返金扱いで振込が出来ませんでした。銀行に問い合わせした所、受け取り人の家主が亡くなり取り扱い出来ないとの事でしたが、事情を話して相続人が決まるまで受け取って貰える事になりました。 【質問1】 この場合、供託した方が良いのでしょうか?また、そのままだと後々...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続勝手に不動産名義変更

ベストアンサー

先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...

弁護士回答
    3
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 相続について 疎遠の実親

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...

弁護士回答
    2
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • 過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?

今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか

再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...

弁護士回答
    2
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。

1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...

弁護士回答
    4
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 建物内の残置物撤去に関する件

ベストアンサー

ご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 現金遺産の調査について

ベストアンサー

私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金

【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...

弁護士回答
    5
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の解任について

ベストアンサー

遺言執行者は税理士です 公正証書遺言には私ではない1相続人に全ての財産を譲る、とありました 遺言者の死亡後、遺言執行をしましたが、遺言執行者の職務である、相続人に対して遺言執行の開始の通知や財産目録の提示、等一切ありませんでした もう遺言内容の執行は済んでいるようです 遺留分の権利がある私が税理士に電話をしましたが、話すことは無い、と何も応じてく...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから