法律相談一覧
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが相続の対象か?
【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の預金引き出しの考え方について教えて下さい。
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談です。遺留分や特別受益ができるかどうか知りたいです。
相続の相談です。宜しくお願いします。 私の夫は2人兄弟で兄が1人います。夫の父親は健在です。 1年前に夫の母が亡くなりました。 亡くなった後にタンスの中を調べたところ母の通帳や印鑑などが全てなくなっていました。 多分、無職の兄が無くなる前に母のお金を全部引き出してしまったんだと思います。無職の兄は母と生前仲良くしていました。 夫の父親はきっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の末に…相手が自殺しました。
離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 どういうふうに
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記変更 戸籍抄本
相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。
ベストアンサー男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間協議書の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。
土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未払い年金について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしています。 預貯金はほとんどなく、葬儀代、病院費用などは私が払いました。未支給年金について、年金事務所に聞いた話では銀行口座が凍結されれば、父の口座へ振り込みができなくなるので、その時点で私の銀行口座への振り込みを指定できるとのことでしたので、銀行口座を凍結したところ、凍結された父の銀行口座に振り込まれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 寄与分の請求について
ベストアンサー30年余り扶養家族になっていた母親が亡くなりました。 母親は弟と住んでおり私は母親とは別居でした。 私は会社員で会社から扶養手当が毎月ある程度の金額が出ていました。 これまで2千万以上の経済的支援をしてきたのですが 会社から扶養手当が出ていた母親に対しての寄与分を弟に請求できるでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約
【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
ベストアンサー同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送について
現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あきらめない人への断り方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続問題
兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡
ベストアンサー有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)
昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた費用 回収できますか?
ベストアンサー兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、口座の出し入れ、口座停止など
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりで、当初相続するつもりでいて、葬儀費用などの為に被相続人の口座から亡くなる前に200万ぐらいおろしていて、急遽亡くなった後に相続しない方向になり、葬儀費用を除いて残った金額を口座に戻そうと思っています。 上記や、これからの質問に関しては100%の回答が無いということと、リスクがあるのは理解しております。ただ、もう相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?
ベストアンサー9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから