10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続きにおける弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の有効性について

お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...

弁護士回答
    6
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の名前で建物登記したい

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡制限株式 譲渡承認 相続 優先

譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、3ヶ月たっても なんの回答もありませn。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 すると、1ヶ月前に株式譲り渡し人が死亡したので、相続人に株主名義を変更した、というのです。 私のほうが株式譲り渡し人から先に譲渡してもらったわけですから、既に...

弁護士回答
    3
  • 口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。

A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...

弁護士回答
    3
  • 再婚で前妻の子供がいる場合、ジュニアNISAは特別受益として計算されるのか

もうすぐ子供が生まれるので、ジュニアNISA口座の開設を検討しています。 夫には前妻との間に子供が3人おり、私とは初めての子供になります。 そのため、夫が万が一亡くなった場合、相続でもめることを心配しています。 子供が生まれたら、子供名義のジュニアNISAに年間80万ほど投資することを考えていますが、例えば5年間で400万投資した場合、この400万は夫が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地売買について

ベストアンサー

知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...

弁護士回答
    3
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...

弁護士回答
    3
  • 死亡した株主の代理出席者の議決権の有無

近く株主総会が開催されます。株主への案内を出した先の名義人が死亡しており、名義の書換がなされておりません、このような状況で相続人と思われる(妻)から出席の通知が来ました、その方に議決権はあるのでしょうか?またどのような対応をすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の額と法定遺留分請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉と母がおり父は他界しています。父の相続財産は母が全額相続するという父の遺言書がありましたので母に法定遺留分を請求したいと思います。 【質問1】 相続財産は両親と同居している姉が社会人で40年間毎月2万円しか家に入れておらず、結果、父の相続財産が減少しているのですが私が同居時に入れてた5万円との差額月3万円の30年分を財産に加算...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • ドイツ在住の邦人の遺産相続の準備について

【相談の背景】 ドイツ在住の邦人です。ドイツ人の夫に日本での銀行預金など、遺産相続の手続きの準備を今からしたいのですが、日本からの海外送金はできないと聞きました。 【質問1】 どのような準備をすればいいのか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?

度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?

父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?

祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2
  • 全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?

ベストアンサー

母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...

弁護士回答
    4
  • 相続後の家賃収入の経費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...

弁護士回答
    4
  • (緊急)借用書の無い借金の相続

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含む兄弟3人で財産を相続することになりました。 父は長年にわたり少しずつ父の姉から借用書のない借金していたらしいのです(恐らく現金手渡し)。 そのため、生前父は財産を全て叔母に渡すと口約束していたそうですが、叔母は法定相続人が自分でないと分かり気を落としています。 借金については叔母自身も具体的な金額を把握しておら...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない状況について(登記簿)

相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない登記簿があるのですが、これはどういう状況なのでしょう?  死亡したにも関わらず、まだその根抵当権の一部を所持しているということなのでしょうか?  その場合、下線を引くにはどのような手続きが必要になりますか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九...

弁護士回答
    3
  • 自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい

土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...

弁護士回答
    2
  • 時効取得のために相手の承諾は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺族年金 内縁の妻

よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件について

ベストアンサー

現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無い相続

【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...

弁護士回答
    3
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人が知らなかった生前贈与は遺産分割にどう影響するか。対抗手段はありますでしょうか。

生前、被相続人からもらって分けたお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。被相続人が他界のため遺産分割の調停の際にA子が10年前の貯金通帳のコピーを出し、叔母が調停の場でその話をしました。私はその日までその事実を知らなかったので、知らないと答えました。次回の調停でA子は叔母と私に持ち戻しを要求して来ると思いますが、納得できません。母の死後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際のアパートについて

40年程疎遠になってた母の兄が孤独死しました。生前どの様な生活をしていたのか分からないため相続破棄をするつもりで準備しています。兄弟は母のみ。結婚してた形跡なし。 兄は都市機構が運営されているアパート(団地)に20年程住んでおり、最近担当者さんから鍵の返却と以下のもの一緒に送付する様連絡がありました。 そこで先生方に3つの質問があります。 1.鍵と兄の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある遺産相続について

8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の自動車税(相続放棄済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなり、相続放棄をしました。相続財産決算人の申立する費用が無いので自動車をそのままにしてあります。 【質問1】 5月に自動車税の振込用紙が届いたのですが、放置しておけば良いのでしょうか?自動車税の担当部署に連絡したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから