7,621件見つかりました

法律相談一覧

• 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • ばれてしまった時の裁判官の心証

ベストアンサー

遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の件 質問番号(22041)の者です

弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書とはなんですか?必要なものですか?

境界確認書とはどういうものでしょうか? 私の隣の土地が、現持ち主から他者へ売却されるので、私の方に境界確認書を署名して提出して欲しいと言われています。 いままでそういうものを書いた記憶はないです。 書面の文面に、 甲あるいは乙において、所有地を譲渡する際には、この境界確認書を告知し、新所有者に確認当事者の地位を継続させるものとする。等との記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...

弁護士回答
    2
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場で飛び石の被害について

【相談の背景】 先日、お店の駐車場で飛び石被害にあいました。周りを確認すると草刈りをしている人がいて、それはお店側が草刈りを依頼した業者の方でした。店長と業者の方が話し合った結果、業者の方が保険で対応してくれることになり安心していたのですが、相手保険会社からは「保険内容により、現場から帰宅(車はレッカー)したときのタクシー費用は支払えない。相手に...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 祖父が親戚から借りた学費の返済義務について

他界した祖父が大学の学費として親戚中から借金をしました。祖父手書きの借用書には借用者、借用日、金額、返済日、利息が記載されております。私(当時未成年)私の父のサイン捺印はありません。進学の際、親戚から援助を受けていること、就職後に両親と共に返済していくことについて話はありましたが具体的な金額や時期は説明なしでした。 卒業後、返済プランが収入水準を...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の決定前にしていいこと?

ベストアンサー

先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについての質問です。お早めにご回答頂けるとありがたいです。 私の母には異母兄弟がいます。兄弟はA子、B男、C子、D子、E男の5人です。私の母は仮にA子とします。母の代理で質問させてください。 祖父は約20年前に亡くなりました。 祖母は、母の実母ではありません。A子とB男の実母が幼少の時に亡くなった後、実母の妹である今の祖...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • 実親との縁を完全に切る方法について

ベストアンサー

私は幼少時代に養親と養子縁組をしました。確認はしていませんが、昔のことなので、普通養子縁組だと思います。実親のことは覚えていませんし、会ったことも連絡をとったこともありません。ただ、実親は離婚したらしいということだけ聞き及んでいます。 しかし40年近くたった今頃になって、実父の家族と名乗る方から「実父が亡くなった」という連絡がありました。正直、...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の書式

遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を見せてくれません。

叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...

弁護士回答
    6
  • 遺産確認訴訟の方法を教えて下さい

遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成について

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義書き換えに関して

13年前に父親が他界し、その際、相続の手続きはしておりません。 母親がなし崩し的に全ての財産を管理している状態です。 とりあえず家の建て替えをするために、家だけでも名義書き換えをしようと思うのですが、父親は複数の婚姻歴があり、前妻との間に子供がおります。 前妻の子供は今更田舎の土地に執着しておらず、名義を母親あるいは私に書き換えることは異存がな...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の証言(陳述書)について

死因贈与の証言は、死因贈与の契約が結ばれた際に立ち会った証言でなくても、単に、後日、故人から死因贈与するという話を聞いたという内容でも有効なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?

叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認したその数年後

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割についてご質問です。

元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 後見人をつけて、財産の管理をしたい。

ベストアンサー

祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。

弁護士回答
    10
  • 隣家の樹木による被害防止について

【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...

弁護士回答
    1
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから