7,621件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...

弁護士回答
    3
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 死亡同日に賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしたのですが、相続放棄に問題ありますか?

ベストアンサー

入院中の父に代わり賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしました。 保証金はゼロ。内装譲渡は10万円です。 午後に手続きをして、同日夕方に父は亡くなりました。 父には借金があり相続放棄をする予定ですが何か問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 代替わりでの土地使用の正当性について問題発生

【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月  A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 親の介護、医療費を兄姉に請求したい

ベストアンサー

両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 数年前 知人に貸したお金について

2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今後どのようにすればよろしいのでしょうか?

先日から何度か質問させて戴いております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害12級6号の診断を受け治療は終了しました。損害賠償について加害者の家族と示談に向けて話し合いをしていましたが 加害者が亡くなり家族は弁護士さんに交渉していましたが家族関で意見が分かれ関係ない 父親はなくなったのだからとの事で損害賠償の支払いを拒否してきました。亡くなった加害者の家族...

弁護士回答
    1
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について(父の亡くなった実母に借りていたもようです)

ベストアンサー

はじめまして。この度はよろしくお願いします。 私の父が最近亡くなりました。その後突然、私の父の弟(既に亡くなっている)のお嫁さん(私の叔母にあたる方)から連絡がありました。内容は、昔、私の父が父の実母(私の祖母で約30年前に亡くなっている)に1000万借りたことがあり、それを月数万ずつ返していたが、約半分までは返済したがその後払っていないとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 土地を母・息子で共有している場合

昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...

弁護士回答
    1
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 土地に不法侵入したいとこ達の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 故人の物品の貸し借りについて

ベストアンサー

親戚が亡くなり、遺品の整理を始めたのですが、故人の友人から生前に貸していた物があるので返して欲しいと言われました。 借金ではないので当然借用書なども存在せず、メール等のやり取りもないので本当に借りた物かは分からないのですが、返さなければ後々問題になるでしょうか? 親戚は物持ちが良かったので遺品が沢山あり、今はもう手に入らない珍しいグッズなど...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、成年後見人、脱税に関して。

僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...

弁護士回答
    1
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり財産で揉めています。

ベストアンサー

祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...

弁護士回答
    4
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?

【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • 被告になり費用負担に悩んでます(弁護士費用について)

親の財産を使い込んだとして兄弟から訴えられました。同居していた母が亡くなり相続の話になったのですが、母の預金4000万を私が使い込んだとして訴えられました。 私は使い込みなどしておらず、4000万円というのも過去15年の出金履歴を指しているので、1年あたり約260万、1ヶ月20万くらいの出金となるので母が使ったりしていました。確かに母は足が悪かったので私が出金を...

弁護士回答
    4
  • 検認を拒否する母への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の署名について

ベストアンサー

遺産分割協議書の署名を自筆ではなく、 パソコンで打ち込んだ署名に実印を押印する形式でも法律上有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから