法律相談一覧
-
権利書の紛失・悪用について
【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の複数の土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き遺産分割の有効性について
相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した姉が生活保護を受給していたようです。
私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りて住んでいた家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか
【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院誓約書の連帯保証人
母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に居住する権利
2009年10月に母が亡くなり兄と弟と私(女性)で遺産分割協議書に基づき相続しました。その際母が居住していた家と土地は売却後の等分相続を前提として兄一人の名義としました。現在実家には私が一人で居住中です。母は末期ガンの為2007年9月から死去迄2年間自宅から電車で1時間半程離れたホスピスで過ごしました。この間実家の維持と管理は母に頼まれていたこともあって私がほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、使いこみ 調べてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の遺産相続のトラブルの件です
ベストアンサー姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未払いによる保証人への請求について。
賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割での費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?
先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて
【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?
老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
ベストアンサー兄弟のうち一人だけマンション購入時に親から援助してもらいました。 その特別受益は、その後、親への毎月の送金で相殺された との本人主張です。(厳密に言えば50万円足りませんが) 上記のように考えるべきなのでしょうか。 また、特別受益を証明できる資料が難しいのです。(今のところ本人も認めてはいますが、今後、どう手のひらを返すかわからない状態) 調停や審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(土地売却)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う報酬金は、どの金額を基に計算されるのでしょうか?
ベストアンサー亡き父から引き継いだ民事裁判において、故父の代理人弁護士に母と私は依頼することになりましたが、その際、姉はこの弁護士に委任しませんでした。裁判は共有物分割なのですが、結審後に弁護士に支払う報酬金の計算方法についてお尋ねいたします。姉はこの弁護士に依頼(委任)していないので、姉の法定相続分を差し引くものと考えてよいのでしょうか?つまり母と私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の戸籍謄本等を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の処分範囲について
相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
除籍された養父母戸籍への死後離縁の反映
ベストアンサー死後離縁をした場合、養父母の戸籍が除籍され、その戸籍が全員除籍されている状態でも、その養父母の戸籍に死後離縁の事実が記載され、除籍事項全部証明書で確認できるのでしょうか。 除籍された戸籍であっても除籍後に届けられた内容が反映されるのかが知りたい内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で母が認知症で困ってます
ベストアンサー遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから