法律相談一覧
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見申立てに関する質問。
ベストアンサー申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産は相続する権利がない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の財産
9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?
ベストアンサー兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話やインターネットの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父にあたる故人の携帯電話やインターネット契約の解約ついての手続きについて、死亡したことが分かる証明書が必要なんですが警察に遺体を引き取ってもらったため死亡届も出しておりません。 【質問1】 役所に諸事情を話したのですが本籍なども分からず甥からは戸籍謄本を取れないみたいで困っています。叔父の兄がご存命みたいなので甥にあたる者は各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか
【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新料について
ベストアンサー母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について財産を教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後に土地所有者から...
ベストアンサー建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が以前住んでいたマンション名義を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続になりましたが、税の書類が無くなり財産が分かりません。 以前住んでいた他府県にあるマンションの住所部屋番号は有りました。 私が住んでいるところの法務局へ行き、住所部屋番号で現在の名義人を 【質問1】 調べることはできますか? 【質問2】 過去の名義も調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?
【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、口座の出し入れ、口座停止など
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりで、当初相続するつもりでいて、葬儀費用などの為に被相続人の口座から亡くなる前に200万ぐらいおろしていて、急遽亡くなった後に相続しない方向になり、葬儀費用を除いて残った金額を口座に戻そうと思っています。 上記や、これからの質問に関しては100%の回答が無いということと、リスクがあるのは理解しております。ただ、もう相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工作物責任と使用貸借について。
ベストアンサー工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 と 特別縁故者 について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。 配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者 父方叔父1人 いとこ複数人 母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、家のローンなど支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書の記載事項について
ベストアンサー口頭弁論調書の記載事項について民事訴訟法160条に基づいて異議を書面で述べましたが、裁判所書記官が都合が悪いのか調書に異議があった旨を調書に書いてくれません。どうしたら良いでしょうか? 公文書の虚偽記載になりませんか? (民事訴訟法) 第百六十条 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから