7,625件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい

【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 家族間金銭トラブル、相続

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...

弁護士回答
    4
  • 遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について

【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求の通知書の受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父(九州)が亡くなりました。母は他界しており、私(九州)と弟(東海地方)がいます。 公正証書遺言が有り、私に全部となってました。 既に金融機関や不動産の名義変更は終わっています。 先日、配達証明つきの不在票がポストに入ってました。 差出人は知らない人で、名前をネットで検索すると、東海地方の弁護士さんが出てきました。 弟の遺...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解案について

【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5
  • 株の譲渡

ベストアンサー

有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義妹との遺産相続トラブル

ベストアンサー

遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記時の『登録免許税』の税率についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続(相続人は私のみ)  土地①:評価額 1,000万円  土地②:評価額 50万円  家屋 :評価額 800万円 -------------------------------------------------- 相続の発生は平成30年 今回(近々)、相続登記を実施予定 -------------------------------------------------- 通常は「4/1000」と思われますが、...

弁護士回答
    2
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • 家や土地の売り方。

父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立て人

ベストアンサー

裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?

昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...

弁護士回答
    1
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停と共有物分割の訴訟について

【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 家屋の取得時効について

父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...

弁護士回答
    3
  • 相続の話のやり直しが出来るのか

のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 父の死後、父の携帯は解約せず、料金も支払わず、そのままにしてしまったのですが、 先日、電話会社から料金未払いによる契約解除のお知らせがありました。 このまま支払わずにいたら、今月末に契約が解除になるとの事でした。 私から一度携帯会社に電話してみたところ、まず死亡届けを出し...

弁護士回答
    3
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書に付いて

ベストアンサー

こんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が行方不明の場合の相続

ベストアンサー

現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから