9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の遺産分割で、家と土地の登記について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...

弁護士回答
    1
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?

数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 遺産はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に新たに戸籍を作るにチェックをいれ、 子供と2人家族の戸籍になりました。 もしも両親に不幸があった場合、私や娘にも遺産は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 家族から法的に連絡を取れなくする方法

家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 不動産の名義と税金について。

不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4
  • 後妻が養育費を払わなければ成らない?

私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...

弁護士回答
    1
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 除籍謄本の利用目的が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親に役所から住民票等交付通知書が届いたので開示請求したところ、司法書士が請求しておりました。職務上請求書1号様式にて、戸籍、除籍謄本及び戸籍の附票の全てを請求しておりました。目的に記入はありませんでしたが、戸籍記載と同一であることの証明のため、附票には戸籍の記載が必要。また、除籍となっている場合は附票は不要。とありました。役...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の保険金受け取り額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 両親からの過去の暴行

私が物心ついた頃から中学2年生くらいまで両親に暴力を受けていました。 両親といっても2人が結託しているのではなく、基本は母親からでした。日常的に暴行されていてあざや腫れもよくあったのを覚えています。暴行するときは私の何かに対して怒ることから始まるのでしつけと言えるのならばそうなのかもしれません。 父親から殴られる場合はだいたい母親が怒っているとき...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 葬儀埋葬は義務なのでしょうか。

ベストアンサー

当方は墓守をしているのですが、葬儀と納骨をしたくない肉親がいます。 その肉親は当方の姉ですが、自分の都合しか言って来ず。困らせてばかり。もう最後の葬式も何もしたくないと思っています。 姉が他家の次男の嫁になったが、子宝に恵まれず、その次男が他界しました。 他界した次男の兄嫁が姉に「あなたには子供がいないから、もうこれで縁切りね。」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 中学一年の娘のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年娘のいじめ問題です。  娘には軽い発達障害がありますが日常生活勉強等は問題ありません。一部教科のみ支援学級にて受けています。  特性として聴覚過敏、手先の不器用があり、そのことで一人の友達からバカにされ、それ以降物を隠されたり無視をされ身体に異変をきたし不登校になりました。  過呼吸状態に頻繁になる 殺されるといい泣き出...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

親の死亡に伴い兄弟で遺産分割を行った際に兄弟間でいくつか、口頭で条件を決めました。 後日、他の兄弟が条件違反をしていることが判明したので、事実確認しようとしましたが、相手が弁護士をつけました。 相手弁護士から、「当職立会いのもと、兄弟で話し合いの会議を開きたい」と依頼があったので、応じると返答しました。 しかし、半年経った現在まで兄弟の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 急に義理の兄が死んで…

先生方お世話になります 今年の8月に姉の旦那が急死しました 姉には、東京に上京している長男 一緒に住んでいる自閉症の次男 そして兄と一緒に東京に居る末娘が居ます 盆休みに入る前に姉が仕事のために旦那が食事は、支度して次男に食べさせると言っていました 姉と旦那は、離婚寸前で寝室は、別にしていました それでも息子を見てくれると言ったので...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求

元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...

弁護士回答
    1
  • 共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると

ベストアンサー

母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...

弁護士回答
    2
  • 介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。

ベストアンサー

2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから