9,436件見つかりました

法律相談一覧

• 家族を戸籍から外す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親との連絡を遮断し、 親から子供への連絡が一年以上、取ることができていない 場合について、裁判で、親が子供を戸籍から外したい場合、認められる可能性はありますか。 【質問1】 家族を戸籍から外す場合について

弁護士回答
    1
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。どうしたらよいでしょうか?

父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 伯母の家賃滞納問題

長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子(5歳)を知人に養子縁組させたが、その知人の認知機能が急速に低下しており、もしこのまま認知症になってしまったら、その後の子の立場がどうなってしまうのか非常に心配。 【質問1】 そういう事情なので、知人とまだ意思疎通が取れる内に私(子の実親)を子の未成年後見人に事前選任しておいてもらいたいのだが、それは可能か? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄必要書類

ベストアンサー

今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...

弁護士回答
    3
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が死亡 財産放棄について

ベストアンサー

15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要?

未成年者の相続放棄には法定代理人の同意は必要なのでしょうか? 必要な場合は法定代理人が同意しない限りは放棄できないということになりますか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する...

弁護士回答
    1
  • 土地改良の賦課金請求について

土地改良の賦課金の請求について、認知症の親にかわって私が賦課金を払うようになったのですが、当方に相続の権利のない田畑の賦課金まで請求されているので、親戚の方へ請求してほしいと土地改良区の方へお願いしたら、台帳の名前の変更届けを提出してもらわないと出来ないと言われ、親戚に変更届を書いてくれと頼んだのですが、やってもらえず7年間たちます。請求書が毎年...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 相続の時仕送りは加味されますか?

【相談の背景】 姉が96歳の母に仕送りしてます。別居親族です。病院代。クーラーガス台も見てます。 【質問1】 相続の時仕送りは加味されますか?

弁護士回答
    5
  • 住民票の閲覧は分籍後も出来ますか?

親や兄弟と分籍をした場合、分籍後でも親や兄弟の住民票は閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の返金・弁償について

ベストアンサー

3年前から両親と姉と喧嘩し孤立状態です。 私は両親と同居しております。3階で住み、自炊・生活用品も別で自分で買っております。全て自分でする約束で、光熱費1万だけ親に支払っております。その事を親はすっかり忘れ、生活費を支払っていないと責められます。 台所とお風呂は使わせてもらえず、お湯を沸かすのに自分の部屋の電子レンジと2階で電気ポットを使用して沸か...

弁護士回答
    2
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • こんな場合

最近亡くなった母の貯金を私達子供に内緒で母の弟が変な宗教に寄付してた場合もうどうにもならないのですか?母には親も旦那さんも死んでいないので私達2人だけの子供とずっと会ってなかった弟だけです!

弁護士回答
    2
  • 元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

いきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...

弁護士回答
    7
  • 正妻と認知された愛人の子の法定相続分と遺留分を教えて下さい

【相談の背景】 私は正妻です。私に子はいません。夫には愛人がいます。 そして、愛人との間に子が一人います。夫はその子を、平成21年に認知しました。 夫は私が頼んでも、遺言書を書いてくれません。 夫も私も、共に初婚で、平成20年に婚姻届けを提出しました。 仮に夫が、認知した直後に死亡した場合(平成21年)と、今死亡した場合において、私と認知した...

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本籍と遺産について

本籍を移動させると、本籍の親の遺産を受け取れなくなるのですか? 本籍の移動を検討していたのですが、 親がそう言って来ます。 多分、父が私に異常に執着していて(手元に置いて私をいたぶる事が趣味の様な人です。幼い頃から「飯食うな」とよく言われ食べられなかったり、病気で全身の激痛で動けなくなり二週間寝たきりになった時も、医者も呼ばす水も飲めない状態で...

弁護士回答
    3
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか

ベストアンサー

独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...

弁護士回答
    5
  • 親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか

【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の書き直しについて

ベストアンサー

叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...

弁護士回答
    1
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をしていますが

私の主人と私は二人で叔母と養子縁組をしています。 そうなると、実の親は血族になり、叔母とは姻族となると理解するばよいのでしょうか? 私の場合は姻族が義父母とも姻族となり、叔母とも姻族となるので二ヶ所姻族関係となると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自殺について

ベストアンサー

知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから