法律相談一覧
-
自殺した際のローン支払い義務について
あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について、教えてください
ベストアンサー叔父の相続問題について教えてください。 去年、母方の叔父が亡くなり先日、私の母宛に叔父が住んでいた市の市役所から相続についての通知が来ました。 離婚はしていますが叔父には子供が二名居ます。 ちなみに叔父の両親(私の祖父母)は既に他界。 第一順位である子供は相続破棄済み(市役所にて確認済み) 第二順位である両親(私の祖父母)は既に他界 第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後長男が死亡独身である場合の相続について
父親死亡後長男が死亡独身である場合の相続どうなるのでしょうか? 現在母と兄弟3人 土地の権利がまだ父親になっている状態で、長男は独身子なし、死亡したい長男は相続とはもう関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効と有効の証明
1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか
配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?
【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供との養子縁組のメリットについて
ベストアンサー再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続で分割協議書を作成し、署名捺印をしました。 その後記載されている土地の評価額が課税価格になっており、農地のため非常に安い価格になっている事に気が付きました。この土地は宅地化予定です。 協議時に課税台帳を元に相続する程の金額はないと言われ署名捺印してしまいましたが、夫に土地の売買価格で話をしないと駄目だと言われ気が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の提出(審判中)
○婚姻生活約五年、子二人(途中で生まれたわけではない) ○平均手取り年収が280万円程度(五年換算1400万) ○前夫から預かった夫個人の資産 400万(生活に使っていいとのこと 前夫の主張は400万返せということです。 家計簿はつけていませんが、口座から落ちたお金、領収書はないけど調べればわかる出費を思い出しただけ並べ、預かったお金から引いて残りの部分が月平均で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)
ベストアンサー父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本を取得する場所について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。戸籍謄本について質問なのですが、私は来年韓国の大学に編入学の予定で戸籍謄本を取得しないといけないんですが、今本籍地以外でも取得可能って聞いたんですが、本当なのか気になります。 【質問1】 本籍地以外でも戸籍謄本の取得は可能ですか? 【質問2】 私はひとり親なのですが、もう1人の親の戸籍謄本も今の私の住所からの取得は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組中の実父からの相続について
債務相続についての質問ですが、養子縁組中に実父が死亡した場合の相続はどのようになるのでしょうか? 詳細は以下のようになります。 ・叔父の養子として戸籍を変更(養子縁組 当時18歳でした) ↓ ・養子縁組から約8年後に実父が死亡 ↓ ・実父死亡から約14年後に養子縁組先から実父の戸籍に復籍(表現 が合っているか分かりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の認知した子供を調べる方法。
ベストアンサー50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった兄の借金について
兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界問題について、
【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。
ベストアンサー母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?
私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭をかき回した彼女に慰謝料請求できますか?
父子家庭で、小学生2人の子供がいます。 彼女から子供と家族として生活したいと言われたことを信じて頻繁に泊まりに来て子供も含めて生活していました。 彼女の話では生まれつき体が弱い。 これまで重度障害のある旦那を介護して働いていなかった。 親のたくさんの財産を相続している。 私の財産と人との繋がりで事業できるからあなたは仕事を辞めても心配ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の弁済金について
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の不動産鑑定について教えてください
はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化・養子について
私は韓国籍で昨年日本人女性と結婚しました。 韓国人と日本人の国際結婚のため戸籍が別になっています。 妻側の叔父に子供がいないため、土地の相続含め養子になって欲しいとの相談を受けております。その中で何点か不明点があります。 ?現在妻と私が戸籍が別なので、先に妻が叔父の養女になる処理をしても問題ないか(叔父と妻は戸籍謄本は別場所) 夫婦間で何か支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の成年後見人。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?
ベストアンサー成年後見人になる為の欠格事由と過去の裁判の判決で子を成年後見人として認定されなかった案件を教えて下さい。父親は、大正生まれ認知あり、母親も大正生まれですが、母親は妹に全ての財産を渡しました。兄がいますが、少し知恵遅れ52歳で、母親依存です。私は、50歳独身、借家住まいです。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?
父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い私の叔父さんに相続権はありますか?
ベストアンサー私の妻子がいない叔父さんがなくなり兄弟である私の父が亡くなっていたためその 子供である私に相続権があるということで相続準備を進めていたところ、 私のおばあさん(私の父の母)の別れた夫(父の父)が再婚した際の奥さんの連れ子(亡くなった叔父と血縁関係無し)が相続に名乗りを上げたようですが一般的にこの場合相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や配偶者が経営する社長独りの会社。社長が死んで入ってきた死亡保険金を家族は相続可能か?
ベストアンサー大工、職人さんなどで自営の方で、自分一人で会社組織にしている方がいるとします。 (普通、形式的にでも奥さんや息子を役員に仕立てますが、今回はそういうことをしていない場合とします。また、株式会社なら役員が複数名が必須だったかもしれませんが、合同会社なら役員1名のみです設立可能です) さてこの社長が生命保険に加入し、保険料を経費扱いにするために法人契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務義務について
19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による相続相談の非弁活動について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になりますか?
親の土地と家の名義変更について相談させてください。まだ、両親は存命です。年金生活です。そこで、今住んでいる親の家と土地の名義を娘の私名義にしたいのですが。娘は3人、全員結婚して各自、夫名義で家をもっています。両親の収入減少などを理由に名義変更したいです。姉2人は遠方なので、私が管理するということになります。 もちろん全員納得の上、合意書も作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と扶養の関係。夫婦がそれぞれ相手の両親と養子縁組を結ぶ事はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚を前提としてお付き合いをしている女性がいます。 その方は、両親と妹の、計4人家族で、結婚後は夫婦共働きを前提に、子どももほしいと言っています。 その事については、私も同意見なので全く問題は無いのですが、彼女は生まれた子どもの世話を、自分(彼女)の(母)親に手伝ってもらいたいので、私を婿養子として迎えた上で彼女の親と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得等資金贈与等について
ベストアンサー住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関わり合いの方法
ベストアンサー出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる友人内縁の夫の財産を差押える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞っているので、公正証書に基づき強制執行にて差押えをしようと思いますが、その友人は収入があまりなく、預貯金もほとんど0の状況ですが、内縁の夫が親の遺産を相続してて多少の財産があるようです。 【質問1】 内縁の夫の財産を差押える事は可能でしょうか。 【質問2】 仮にこの友人が自己破産の手続きに入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから