法律相談一覧
-
財産相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、成人した子供が未婚だった場合、財産はすべてその子供に相続されるんですか。 その際、相続税かかるんですか 【質問1】 両親離婚後、成人した子供が未婚で、その後両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、財産はすべてその子供に相続されるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金調査と回収について
【相談の背景】 お金を貸している債務者の長男が死亡しました。後は次男しかいません。 相続金を調べるにはどうしたら良いでしょうか?又差し押さえは出来ますか? 【質問1】 相続金調査と回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境と時効取得について、
親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親が掛けた保険について
ベストアンサー義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の遺産の相続分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。 (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。 私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?
Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう? 固定資産納付書の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について
ベストアンサー年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の家の解体費用の支払い責任
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人が受け取った賠償金を当事者に渡す(返す)際の課税について
娘(当時4歳)が医療過誤で左手が使えない状況となりました。昨年示談が成立し、 法定代理人である私が賠償金を受領しましたが、この賠償金は将来娘が大きくなっ たら渡すべきと思っています。 1.法定代理人(私)が受け取った賠償金を将来当事者(娘)に渡す際、課税されますか 2.私が不慮の事故で死亡など、賠償金を持ったまま相続する事になる場合、賠償金に対 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?
弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き 未成年が放棄する場合
もと夫が債務を残して亡くなり、15歳と18歳の子供に、放棄をさせたいのです。弁護士さんにお願いする場合、子供たちを連れていくことになりますでしょうか? それとも、法廷代理人たる私の印鑑だけで大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い
ベストアンサー10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入
ベストアンサー親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての書類
ベストアンサー【相談の背景】 義父が、遺言書を書くにあたり、私に、財産放棄をしてほしいといわれましま。財産は、実の子ども達に渡したいと。 色々書いてほしいものがあるといわれましまた。私は、どんな書類にサインなどをするのでしょうか 【質問1】 義父、育ての父に、財産放棄をしてほしいといわれました どんな書類にサインなどをするのでしょうか その際、弁護士など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが
50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。
ベストアンサー20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?
★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。
遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と父親の借金について
【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄の借金の相続義務について
ベストアンサー他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか? 2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を書いても、相続遺留分は必ず発生するのですか?
ベストアンサー両親がなくなり、親族は弟夫妻と甥が3人います。しかし私の死後、財産を渡したくないので公正証書遺産を作成したいと考えています。埋葬は私の従兄弟に一任してお寺に話しておくつもりです、その残りの全額を施設やドナーカードのような機関に使っていただきたいと考えております。 その場合、弟夫妻に遺留分は発生するのでしょうか? どうしても渡したくないので、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件
ベストアンサー≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について 財産放棄は必要?
ベストアンサー相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の生活費は、生前贈与になりますか?
ベストアンサー生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?
今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の非開示は請求
【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから