法律相談一覧
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について
【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族内の金銭トラブルに関する返還請求について。代理で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の両親は長年に亘り、私の姉および元夫から金銭を巻き上げられていました。元夫は定職に就いておらず、自分達が遊ぶため楽しむための元手を姉に用意させており、姉が両親を騙して金銭を出させていた状況です。当然ながら、契約書や借用書はありません。総額がいくらになるのか私も把握できていません。 【質問1】 私が両親の代理で姉と元夫に返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が舅の遺骨をお墓から出そうとしている事に対抗する良い方法はありますか。
ベストアンサー父が6年前に亡くなり父と母(健在)の為に骨壺2つ用のお墓を母の預金で購入し、父の遺骨を納骨し、霊園の管理費も今日までずっと払ってきました。 昨年、長男が亡くなり、私達(長男の姉夫婦)はお墓が骨壺2つ用と知らなかった為、長男のお骨をこのお墓への納骨を認めてしまいました。納骨の際に、このお墓のカロート部分がが小さく将来母を納骨できないように見え心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の息子を勘当したい
息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書執行者は先に作成の遺言書を執行することは、できますか。
先に作成された公正証書遺言では、遺言執行者(作成の証人でもある)が選任されております。一方、そのあとで作成された自筆遺言書がでてきましたが、そこには選任の記載はありませんでした。 そしてその自筆遺言書は、実は争いの結果、その日に作成された前提で裁判にて有効との判決が確定されております。 そこで遺言執行者は、本来有効とされた自筆遺言書を執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
配偶者居住権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届と祭祀承継
ベストアンサー主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手帳に書いてある遺言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言が見つかりました。 署名捺印日付等、書いてある内容については一見 自筆証書遺言の体裁をなしている様に見えますが、 手帳に書いてあり、当然封印もありません。 【質問1】 手帳に書いてある遺言は、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の有価証券等の解約
親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養親との離縁を考えているが、協議離縁は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 92歳の実親の父が亡くなりました。私が16歳の頃実親が再婚。養親の母は子供のころから実子と養子の私を育て方などで大きく差をつけていました。父が入院していた時も息子だから面倒みるのはあたりまえだいっていつも私に言ってきました。父が亡くなった時も葬儀の事や葬儀費用も全部こちらにやらせて自分は何もしませんでした。子供の頃から今に至るまで迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を墓から取り出すように言われました。
【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者について(お墓の管理責任)
ベストアンサー祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の証言(陳述書)について
死因贈与の証言は、死因贈与の契約が結ばれた際に立ち会った証言でなくても、単に、後日、故人から死因贈与するという話を聞いたという内容でも有効なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求をされる予定です
ベストアンサー近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の任意後見契約について
ベストアンサーお世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の最初の雰囲気は?
【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから