18,450件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族のいない死亡者の動産(バイク)処分について

【相談の背景】 会社の従業員が自宅で亡くなりました。 一人暮らしであったことから、警察が検死を行いましたが、事件性はないということでした。また、警察による調査で遺族はいないとのことで、亡くなった場所の市役所で火葬等を行うということです。 会社の駐輪場には当該従業員のバイクが置かれたままでしたので、火葬等を行った市役所にバイクの処分について確認し...

弁護士回答
    2
  • 建て替えの際のクレーム

両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者の選出時期、扶養控除(税金)との関連について

祭祀継承者の選出時期、税金の扶養控除との関連について質問です。 この度、祖父が亡くなりました。 祖父には長女、次女(私の母)、長男がいますが、5年ほど前に長男は亡くなっています。 長女は遠方におり、息子もいますが、同じく遠方で暮らしています。 亡くなった長男には息子がおり、まだ学生ですが、卒業後はある程度近場で生活予定です。通学のため、家を出るま...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の質問です。

ベストアンサー

父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。

弁護士回答
    2
  • 死後離縁申請書について

ベストアンサー

死後離縁の申請書についてお伺いします。 養父母と離縁したいので、申請書を書いておりますが、養父母は同一戸籍で、養子も私1人しかおりません。 この場合、申請書一通に纏めて記入し、一通の申請書に印紙1600円貼って出しても大丈夫ですか? それとも、縁切りしたい人物ごとそれぞれ申請書を書いた方が良いですか? 添付すべき戸籍も一通ずつで足りるのか、申請ごとに...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 姉妹の財産分与について

先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

配偶者が浮気をしていて、不倫相手に慰謝料を請求したあと 不倫相手が自殺してしまいました その場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?

未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?

ベストアンサー

夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 返済ができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の時に母と父が離婚して、父親と会ったことありませんが、多額の借金があるそうですが、亡くなった時に自分に多額の借金の返済が来るのでしょうか? もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか? 【質問1】 もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...

弁護士回答
    7
  • 父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...

弁護士回答
    5
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 墓じまいのお金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に両親が離婚して、私は母の方に付きました。 その時点で父とは戸籍上での関係は無くなり、私は現在54歳です。 その父が先日無くなり 告別式に伺ったのですが 父の妹さん(2人)側から 墓じまいをする50万円のうち 20万円を出して下さいと お願いされました 墓じまいに関しては、あととりが居ないのでと親族と一緒にきめまし...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産隠しについて教えてください。 実家の親が亡くなりました。 二人兄妹で私(妹)は兄から財産放棄しろと言われています。 私はこのまま兄と会わずに弁護士さんにお願いしていて遺産を分けてもらおうと思ってます。 ですがもし私が兄の立場で遺産を分けたくなければ、親がなくなる前に親の口座から自分の別口座に少しづつ移しておくと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 急に義理の兄が死んで…

先生方お世話になります 今年の8月に姉の旦那が急死しました 姉には、東京に上京している長男 一緒に住んでいる自閉症の次男 そして兄と一緒に東京に居る末娘が居ます 盆休みに入る前に姉が仕事のために旦那が食事は、支度して次男に食べさせると言っていました 姉と旦那は、離婚寸前で寝室は、別にしていました それでも息子を見てくれると言ったので...

弁護士回答
    3
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。母親が亡くなった後、強引?

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなり、その遺産などでもめています。私は姉、兄の三人兄弟の末で、一応実家に入り家をついでいるような形です。 母親が亡くなった後、強引?に同居していた姉夫婦が遺品になるのでは?と思われる家財道具や車など占拠してしまっている状態です。 姉は、母が入院した時点で通帳を預かり全て引き出した後管理しておりました。 母に生前に言われたとおり、...

弁護士回答
    3
  • 会社経営をしていた父の負債調査の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について

ベストアンサー

私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手が自殺。慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間10年強、夫婦はどちらも30代前半で子供が2人います。不倫相手は20代後半でした。 別れ話がスムーズにいかず不倫相手が自宅に来て荷物を置いていく等の行為をされていたようで、家族の危機を感じた旦那がすべてを私に話しました。5年程関係があったようです。 こちらは再構築を選択しております。 恥ずかしい話ですが、私も頭に血がのぼり、不倫相手が休みの日を...

弁護士回答
    2
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者の肖像権について

ベストアンサー

ある事件の被害者遺族は報道機関に顔写真を公開してほしくないという要請をしたのにも関わらず卒業アルバムと思われる顔写真が公開されました。これについて肖像権の侵害なのではないのかという意見もあるようですがそこで質問があります。 1、被害者が亡くなった場合被害者遺族が被害者本 人の肖像権を引き継ぐことはできるのでしょうか? 2、今回被害者遺...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更代行について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 車の名義変更の代行が可能か相談させて頂きます。 現在、私は父親名義の車を使用しています。 車を買い替えたいため、今の車を下取りに出したいのですが名義人が父のため下取りに出すことができません。 父とは3年前から疎遠となり連絡も取れない(取りたくない)状況です。理由は父と母の離婚問題で泥沼の状況で揉めており、そこ...

弁護士回答
    2
  • 当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?

ベストアンサー

三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには

祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 家や家庭は法人なのか?

「鈴木家」や「佐藤家」のような一般の家庭は法人なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家族行方不明なのですが家の名義変更したい。

ベストアンサー

父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産について質問です。遺産は必ず分けなければいけませんか?

ベストアンサー

遺産は必ず分けなければいけませんか?もし遺産分けを拒否したらどうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産について。遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか?

遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか? 書類書くとしたら何書いた方が良いのでしようか?それでも遺留分は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • お墓の権利書について

【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから