法律相談一覧
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について
【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の確認は調停申し立て時点で済んでいるのか、調査が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 なぜか兄弟で揉めて代襲相続人に弁護士を雇い調停を兄弟でして来たのですが。 【質問1】 もし、遺言書があり兄弟で揉めていた場合で調停申し立て時点で遺言書の確認は全てされているのでしょうか? それとも、こちらで調査、確認する必要あるのでしょうか? 【質問2】 勢いで調停申し立てされたのなら、 調停申し立てを取り下げる可能性もあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認について焦っています
妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?
養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になるメリットとデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー行政から封書で「成年後見人選任に関わる申し立てについて(御依頼)」が届きました。内容は、「私の異母姉は判断能力の低下が認められる状態にあり、身上監護の等の必要性から後見人等の選任が必要となっている。ついては異母姉の保護と支援のため、家庭裁判所への申し立てについて検討してほしい。①後見(保佐・補助)開始の審判の申し立てをすることとし、私が手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父の医療費請求について
【相談の背景】 現在20代後半のシングルマザーです。 私が小学生低学年の時に離婚し2年前に亡くなった実父の医療費支払いについてご質問させていただきます。 平成18年から平成19年の間に発生した実父の入院費用、手術費用の請求を病院から されました。 亡くなった当初は実父なので仕方無いのかと支払いをしていましたが 私はシングルマザーで昨今のコロナウイルスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓について 養子縁組しています。
ベストアンサー3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて
伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンションから叔母を退去させたい
夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲渡を受けた株式の評価方法と評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりましたが、6年程前に、私は、母から母の運営していた個人商店(法人)の株式の譲渡を受けていました。 この法人には、資産も無く、当時、赤字を継続していた為に、倒産寸前であり、昨年度は債務超過に陥っていました。 今年は、コロナ問題もおさまって来たので、売上も回復して、債務超過は解消される見込みです。 私は、相続人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所別の家族の死後の支払い拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住所がある成人している妹(独身)が亡くなった場合の医療費等(亡くなる前に入院等していた場合)誰に支払う義務がありますか? もしくは、その者の父母、兄妹等が相続放棄すれば支払わなくても良いのでしょうか? 【質問1】 遠方に住所のある妹の死後、生前に入院等していた場合の医療費の精算は拒否できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?
ベストアンサー私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第63条に基づく返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が遺産放棄した場合
祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の方が良いのは わかっているのですが 自筆証書遺言書では やはり不安です
ベストアンサー私たち夫婦には 子供がいません。夫には 兄弟妹がいます。夫・弟・妹たち三人と 兄とは葬儀以後絶縁状態です。義母が亡くなった時 義兄の異常な程の言動行動もあり 昨年私も夫も 自筆の遺言状をお互い書きました。夫は 視力が悪く サインペンにて サンプル見ながら書いてくれました。印鑑は 薄かったので二個 捺印しました。もし夫に何かあれば遺言書があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死に義務は生じる?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の簡易保険の契約履歴照会について
今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士対応について 苦情の相談先を教えて下さい。いちいち弁護士費用を払って相談する?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父の補助人は、コロナの最中父の賃貸していた事務所の解約時に父に「兄に一切の権限を委任する」書面を作り、介護職員を通し署名させており、家裁に連絡票を入れても無回答。(補助人に権限は付与している) ・母の補助人(同一弁護士)は、今後母の介護、病院等の費用が心配なので「確定申告」の書面を送付するよう母に相談し母名義で委任状を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから