法律相談一覧
-
売らせてもらえない共有土地の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 相続し共有している土地について相談させてください。 2000平米ほどの土地をA、B、私の3名で相続し共有しています。 建物が一軒あり、建物はAが単独で相続しています。 私としては、毎年、土地の固定資産税を払い続けている状態は困るので、土地の一部を売るなどしたいと思っているのですが、Aは建物も土地も売るつもりはないと言い、応じても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有地の交換について
ベストアンサー三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の父親の墓の場所を調べる方法
【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後に見つかった債務の処理の仕方
ベストアンサー父の相続放棄をしたあとに、さいむがまだあったことをしりました。1つは、ゴルフ保険、あと、最後在宅看護を受けていたようで、そのクリニックの引き落とし振替口座依頼、あともうひとつはカードローンのようです。ようですというのは カードローン会社から書留の不在表が何度か入っていたので、電話をしたところ、登録なしとの回答でしたが、 前の葉書見ると30万円の限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額?遺留分減殺?
【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の法定相続人は父と兄と私でした。当時既に父は認知症を患っておりましたが、代理人を立てる事なく、私と兄の合意の上、遺産分割協議書に私が父の署名を代筆する形で遺産分割協議を完成させました。 【質問1】 この遺産分割協議について、父の代理人不在を理由に、私の方からやり直しを申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件及び同時廃止事件
ベストアンサー【相談の背景】 生活費がかさんで、自己破産をお願いしております。自分には約190坪の土地と50坪の自宅がありますが、母親が亡くなってから姉と遺産相続分けしていません。 【質問1】 自分は、約190坪の土地と50坪の自宅を保有しておりますがが、母親が自宅の価値を知ろうとして、不動産会社に査定を依頼しましたが、2社ともに査定0円でした。この自己破産は管財人がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 不誠実な対応に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 第1回期日から、半年以上経過しています。 相続人は3名。申立人には代理人がいます。相手方2名に代理人はいません。 申立人代理人は、相手方主張書面の文言に変更を加えて都合の良いように引用し、「相手方は〇〇と主張するが、相手方の主張は間違っており、〇〇と主張するのは奇異と言わざるを得ない」と申立人主張書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居の為、長男名義で住宅ローンを組み新築しました。その際にローン契約金額¥40,000,000の内の半額を私が資金提供しました。3年後、不幸にも長男は病死しました。団信によりローンは完済です。住宅は相続により長男の嫁の名義になっています。現在は私も長男の嫁も、別々の住宅に住んでおり本件の住宅は空き家状態です。そこで住宅が陳腐化する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合 死亡後の身の回りの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました 今後の手続きについて教えて頂きたいです 母には借金があり、家族全員で相続放棄をすることは決まっています 死後の手続きについて、してはいけないことなどを教えて頂きたいです どこまでの範囲はしていいのか、してはいけないのかわからなくて困っています。 【質問1】 携帯は解約はしない方がいいと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?
【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。
昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者が死亡している時の根抵当権抹消の方法
【相談の背景】 親から令和5年に土地建物を相続しました。根抵当権1000万円平成十二年に設定されてました。債権者は父の友人の名前でした。返済は済ませてます。借用証書は返してもらったらしいですが見当たりません。抹消のお願いに行ったら相手の方も平成15年になくなっていました。奥さんや息子さんは何も分からないらしいです。再度お願いに行ったら奥さんは特養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の借金の分け方について
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の終活について。
ベストアンサー実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。
ベストアンサー未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、 不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護費用の建て替えと、返金について
【相談の背景】 長らく母方の祖母の建てた家に一人で住んでおり祖母はずっと住んで良いと言っていました。 しかし最近になって祖母の介護費用が必要との事で家を売らなければならないから母方の叔父から出て行ってくれとしつこく精神的に攻撃されました。祖母はかなりボケも進んでおり歩行などもほぼできない状態です しばらく待ってもらう代わりに自分の口座からある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父とは家族皆良好な関係で私達家族には2年間で 孫に100万ずつの贈与 150万の大学資金を義父の好意に甘え いただきました。それが面白くないらしく嫁の私に主張するな、特別寄与分なんてないと言われました。 年金で義父の生活は賄えていたので 請求するつもりはなかったのですが 一切何もしてこなかった親族に言われて 悔しい思いです。 糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから