18,462件見つかりました

法律相談一覧

• 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響する支払いミスについての相談

【相談の背景】 父が先週亡くなり、相続放棄するのですが、葬儀費用もなく、父預貯金から全額ではないのですが葬儀屋の支払いの為に下ろして終いました。 葬儀前後の色々な申請等があり 未知識な為焦ってしまい、 他の銀行口座350円くらいの支払いがあり、誤って支払いして解約手続きをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の処分はどうやってバレるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を処分すると単純承認なると聞きましたが、例えば家具などを置き場がなくて処分したというようなことはどうやってバレるのでしょうか? 【質問1】 今のところ何も処分していませんが、どういう仕組みなのか気になりご質問に至りました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法、手順について教えてください

世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について。

両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...

弁護士回答
    1
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続分割協議が進まない不信感

ベストアンサー

遺産相続分割協議を弁護士に依頼しています。 本人が亡くなり5ヶ月が経過しました。 現状まだ預金通帳も見れない状態です。 「具体的相続内容の提案」なるものが先方からあり、対してこちらの言い分を送ったかたちです。 こんなに5ヶ月も通帳も見る事が出来ないのは通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3か月過ぎた相続放棄に関して

ベストアンサー

3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後の家財の処分について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際に提出する申述書について

相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 故人の借金を支払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...

弁護士回答
    2
  • 補助人の指定などについて

現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...

弁護士回答
    2
  • 遺留分廃除をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の文書偽造について

遺産分割調停中(相続人こちら側母・私、相手側姉・弟)弟が勝手に母のデイサービスに行って、既に母が提出済みの「手続きからの排除申出書(譲渡)」を取り下げる書類を勝手に作成し母のサインを強要し、実印ではなく三文判を押し提出した行為は、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 苗字の読み方変更について

ベストアンサー

自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで、金融機関に改製原戸籍以前の戸籍を提出せず、相続手続きを履行させる事は?

相続手続きに当たり、金融機関に故人の出生から死亡に至る戸籍を強要されます。これは決して不当とは言えず、金融機関のリスク回避の為には必要である事は理解しています。が、一方で、 1、法律上の強制事項ではない 2、金融機関の社内規定は、あくまで金融機関の職員に対して拘束力を有するのみであり、   顧客にそれを強要する為には顧客の同意、又は、事前の個...

弁護士回答
    1
  • 香典等にて

何度も質問ばかりでスミマセン。気になった事ですが今年母親が他界して始めてのお盆になりました。 香典で多少のお金が入って来てお返しなどはその日の時にお返しを済ましたにも関わらず、実姉が香典替えしの為に使わせて貰うと言い切り出してきました。気になった事として又お返しをしなければ成らないものなのか、ましてや遺産相続の事でもお金が絡むと兄弟達3人の意見...

弁護士回答
    3
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり1200万ほど遺産があるようです。 相続人は父と兄弟2人の3人です。 遺言書はありません。 話し合って父100万、兄300万、弟800万で合意しているので遺産分割協議書?を作りたいと考えています。 【質問1】 遺言書はなく全員合意していますが父の分が遺留分を下回るのはまずいのでしょうか? 父から弟への贈与?のようにみなされて問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 祭祀財産の相続財産法人化について

祭祀財産の場合もそれを承継する者があることが明らかでないときは、相続財産法人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、相続の発生で親族と不動産が共有名義になってしまい、遺産分割調停を経て遺産分割審判中の者です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で、親族の持ち分を取得する方向でほぼ決まる流れです。 そして代償金の支払い方法について、親族が裁判所を通さないで私に直接現金の手渡しを希望してきました。 私としては確実な証拠も残る振込を希望していたのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合

ベストアンサー

先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...

弁護士回答
    2
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の借金への支払い義務

6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄後の対応について

先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合の祖母との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...

弁護士回答
    4
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(農地)後の農地の割り当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか? 【質問1】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族裁判所からの通知

【相談の背景】 カテゴリーが分からなかったのでこちらでお伺いします。 家庭裁判所から特別送達が届いたみたいなのですが、不在でまだ受け取れていません。 送られて来た場所が地元でも現在住んでいる所でもないのですが、どのような内容が考えられるでしょうか? 【質問1】 家族とは疎遠で私の現住所を知っているかどうかはわかりません。 【質問2】 5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから