法律相談一覧
-
母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について
ベストアンサー母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の代わりにお金で解決、その金額
妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?
ベストアンサー寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の口座凍結と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 - 特別寄与料請求の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない
ベストアンサー後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について
【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、 妻 50% 娘 25% 娘 25% となっており、私は受遺者として記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺産相続について。
ベストアンサー私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続
ベストアンサー相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認者(財産管理人)に対する訴訟提起(金銭の給付請求)
ベストアンサー限定承認者に対する金銭の請求をしたい(給付判決を得たい)場合に、請求の趣旨は、「被告は、原告に対して“相続財産の限度において”金〇〇円を支払え」という風にすれば訴えを提起できると聞きましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁をしたくない
ベストアンサー相談させてください。 何年か前に同居の祖父祖母の養子になりました。 理由は、諸事情により、私の母には相続させられないからとのことです。 その際、母の妹である叔母も承認の一人となり、事は済んでいたのですが、 何年もたった今、何やら気に食わないと、 養子縁組を離縁させると叔母が言い出し、 祖父祖母も歳のため、言い負かされている状態で、あまりにも勢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との確執による遺産相続のリスクについて
【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産の相続について
【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きで締め切りのある作業
12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士。証拠もないのに明らかと書かれた意図は?
息子二人の父が亡くなり後妻と息子達が相続の事でもめはじめています。後妻は弁護士を立てました。弁護士からの書類が届き内容が「家の評価額と退職金の金額が書かれてあり財産はこれのみ。息子達が時計とネックレスを持ち出したのは明らか。故人が使った娘(養子)のお金450万円を相続金額から差し引く」と書いてありました。息子達は時計、ネックレスは持ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。
ベストアンサー弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄についての問題」
【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売却後、相続放棄したい
ベストアンサー相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姓名を引き継ぐタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が財産を譲らないと言います。
母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋のみの共有についてです
【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の車の保険代について
【相談の背景】 1ヶ月前に父親が死んだのですが、車の保険の請求が祖母の家に届きました。 祖母は相続放棄予定です。 【質問1】 相続放棄予定なら保険代は支払わなくて良いでしょうか。 【質問2】 保険会社には相続放棄する予定だから払わないなどの連絡をしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから