法律相談一覧
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の請求について
【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の不動産鑑定について教えてください
はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない認知症老人の財産の処分について。Sさんのお母さんの財産を守ることはできないのでしょうか?
身寄りのない認知症老人の財産の処分について 知り合いSさんが突然事故で亡くなり、認知症の母親だけが残されました。Sさんは未婚で相続人は母親だけのようです。 また、認知症のお母さんも身寄りがないとのことでした。 Sさんは、数匹の猫を飼っており、友人が猫のボランティアさんに相談したところ、自分の知り合いの司法書士を使って 猫を引き取るかわりに多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者権限・遺留分放棄について
家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申請書の貰い方
ベストアンサー相続放棄の手続をするときに、親権者が私が住んでいる「県」以外に住んでいる時、申請書は親権者が住んでいる地域で貰えますか?またそこで手続も出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で困っています
昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけた後の資産管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する損害賠償請求
実母で現在入院している母を、10年前の遺産相続時に起こった事で、損害賠償請求をおこしたいと考えています。10年前父が亡くなった時、母に「遺産相続を破棄しろ」と言われ、言われるがままにサインをしました。しかしあれから10年経ちある書類を見ると、私は遺産を相続したことになっており、さらに私の名義で税金まで支払われていました。この件には姉や母の妹もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の所有権と通信の秘密
【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?
ベストアンサー母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の捺印
叔父が他界した祖父母の遺産分割協議書を持ってきました。 私と義理の弟達は代襲相続人になっています。 私の義理の弟達は、不動産の評価額や預貯金残高などの数字を見せられず、遺産がどの位あるかなど額面的に把握出来ないまま、遺産分割協議書に署名・捺印していました。 弟達とは同居していないため、捺印したことを知りませんでした。 協議書の内容に疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消
ベストアンサーA:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)
今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割調停の初回呼び出しについて。
ベストアンサー遺産分割で揉めて合意が得られず、調停で話しあうことになってしまいました。 申し立てられた側です。 調停の流れが良くわからず質問させていただきました。 申し立てをしてから2週間ぐらいで1回めの呼び出し日のお知らせの連絡(手紙)が家裁より来るとのことでしたので待っていたのですが、相手方が家裁に申し立てをしたと言われた日から一ヶ月たつのですが連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判書について
遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。 私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税
私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の生前贈与(相続?)と任意売却について
【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を請求するには
ベストアンサー分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の基本的なことについて教えてください。
【相談の背景】 私の疎遠な親が亡くなりましたが、仲の悪い親族たちと一切、関わりたくないため相続放棄する予定です。相続について無知であるため何点か質問させてください。 【質問1】 親の遺産を相続放棄する場合、私だけが相続放棄すれば良いのでしょうか?私の妻も同時に相続放棄手続きをとる必要がありますか(無知で恐縮ですが私の妻にも相続資格があるのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、特別受益の算出について。扶養義務が無い入学費は含まれますか。
ベストアンサー先日、実の父が他界しました。 現在、父の生前贈与の有無を確認しております。 父には私と弟という実の子供が二人居ます。 父は一度離婚しており、亡くなる前に連れ子を2人持つ女性と再婚しておりますが、父と連れ子2人は養子縁組を組んでおりません。 被相続人:父 相続人:私、弟、後妻 1.実父が生前に再婚相手(後妻)の連れ子の入学費(高校入学と大学入学)を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について
【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の後見人による生前贈与の件
認知症の母が、現在介護2でして弁護士後見人に選任しています。 母の相続人は母と同居している私の姉と私の二人だけです。 私の方に事情が有り家を売却することになりまして、住む当てもの無くて、母の遺産と言っても少額ですが、引っ越しやら、住まいとか考えると二進も三進も行かない状況で母の生前贈与って出来るものでしょうか? 一応弁護士の後見人さんには事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。
16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?
ベストアンサー3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?
ベストアンサー父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから