18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 遺贈を受けた者の死亡

ベストアンサー

法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。  遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。  私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...

弁護士回答
    2
  • 独身での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • 相続時の投資信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...

弁護士回答
    6
  • 調停での失礼な言い回しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...

弁護士回答
    3
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の撤回について

ベストアンサー

相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...

弁護士回答
    3
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却できない不動産の分け方

遺産分割調停時に売却不可能な不動産はどのように分けるのでしょうか? 現在は誰も住んでいなくて、相続人は姉と私の2人です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています

ベストアンサー

7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?

ベストアンサー

姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...

弁護士回答
    4
  • 父に書いてもらう遺言で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容を録音することは出来ますか。

ベストアンサー

夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 海外に在住している人が日本で遺産相続する場合

ベストアンサー

こんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...

弁護士回答
    6
  • 譲渡制限株式の遺産分割による単独相続

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親族の会社の株主となっていて母が亡くなったため、私を含む兄弟姉妹4人でその株式を相続することになりましたが、 遺産分割協議で私一人が、その株をもらうことになりました。 【質問1】 この会社の株は譲渡制限がついてるらしいのですが、 私一人が相続することについて会社側に承認を得る手続きなどの必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?

旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 相続拒否手続きに必要な書類について

関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。  ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。  当時の顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、マンションの管理費を請求され、裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

四年前に 実父が亡くなりました。その際、親族全員が相続放棄した分譲マンションがあります。 (そのマンションはあまり資産価値はないようです。) その管理会社に雇われた弁護士さんより「死亡後から今までの管理費と修繕費の請求」がありました。 相続放棄している事を話すと 民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によっ...

弁護士回答
    2
  • 借金 相続放棄 疲れた

【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...

弁護士回答
    8
  • 遺産協議に応じない相続人の法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。  財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...

弁護士回答
    2
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について

ベストアンサー

相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...

弁護士回答
    4
  • 自己破産回避のために相続放棄したい

ベストアンサー

兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • 死後数年経っての相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 34年前に調停離婚をしました。子供が3人居て、父方(私です)が親権を持ちました。34年間、一度も母方から連絡もなく音信不通で、生きているものか死んでいるものか全くわからない状態でした。 先週、突然元妻の兄が訪ねてきました。母の母親(子供達からみると祖母)が最近亡くなって、自分の葬式代を貯めていた通帳が凍結された。お宅の子供さんにも貰う権...

弁護士回答
    3
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護利用者の死亡に伴う相続について

【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...

弁護士回答
    2
  • どういった相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の次順位への請求

ベストアンサー

相続放棄を第一順位の人が手続き中に債権者が第二順位や第三順位の人に請求する事もあるのでしょうか? 相続放棄は順位順にしか放棄出来ないですよね? 3ヶ月以内にしなければならないけど第一順位の人が早くしないと後の人は自分に請求が来ても放棄手続き出来ないですよね。 第一順位の放棄受理を待たずに次順位の人に請求が行きますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

借金ばかり残して亡くなった父親の相続放棄の手続きが出来るのは 亡くなってから3カ月以内でしょうか? それとも亡くなったのを知らされてから3カ月以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停

ベストアンサー

祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから