法律相談一覧
-
貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応
ベストアンサー宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の結婚前の資産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利の無い者への対処
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続人は2人で協議中です。 相続の資産は不動産で、兄が住んでいます。 兄が不動産を相続し代償分を私に払う考えのようで、 相続人同士は話が付いているのですが、 義姉が納得しないようです。 借金するのも売却するのも強行に拒否してる状況です。 もちろん義姉に相続の権利が無いし家庭内のことなので 兄が話をつけるしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?
ベストアンサー母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 これから遺産分割協議書を作成予定です。 法定相続人は配偶者・子数名・被相続人より後に死去した子の家族です(未成年あり)。 法定相続人の中に生前被相続人から住宅資金等もらっていた者がいます。 法定相続分を超えていると思いますが実際の金額はわかりません。 この生前贈与を受けていた者は被相続人より後に亡くなってしまい、この者の家族が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死体検案書
今月16日に離婚してずっと会っていない父親が亡くなりました。 警察から遺体確認を頼まれましたが、一切を断り私たちの方では何もしないという旨を伝え、警察に任せました。 そして、相続放棄の手続きをする為に被相続人の除籍の記載された戸籍謄本と住民票を取得する為に役所を回っていたのですが、まだ死亡届が届けられていないそうです。 役所に確認してもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄申述書の書き方について、署名は本人に書いてもらう必要がある?
【相談の背景】 相続放棄を行います 相続放棄申述書の書き方についての質問です 母は手が不自由で名前以外書くのは難しい状態です 【質問1】 申述人の署名は本人に書いてもらい、ほかの項目は私が書いても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品整理と還付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...
- 弁護士回答
- 12
-
-
代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末
ベストアンサー親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について
ベストアンサー父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去契約した年金保険が契約無効にできますか?
小生の両親が面倒を見ていた叔母が昨年亡くなりました。叔母は父の姉ですが夫に先立たれ子供もおらず父が最後の兄弟でした。遺産は両親に贈るということで遺書を残しており裁判所に検認されています。叔母は生前に年金保険に入っていましたが内容に不審な点が見つかりました。この保険は契約後一括で払い込み翌年から本人に年金として支払われるというものでした。契約後1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に対する相続放棄の手続きについて
ベストアンサー先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の入院費の対応について
ベストアンサー5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分を現金に限定する方法
ベストアンサー遺言で、問題のある相続人の一人に自宅不動産を相続する権利を完全に排除する方法はあるでしょうか? 遺留分として相応の現金を記載しても、土地の権利を主張して訴える可能性があります。 性格に問題があるので、その様な嫌がらせする可能性が高いのです。 共有分割したくない代々の土地なので、法的にどのようにすれば土地が守れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題進まないのですが
ベストアンサー自営業で母がお店を 姉が通いで一緒にしておりました。母が亡くなり住宅店舗と定期預金は姉が兄は別の定期預金を総合計すると姉の方が少し多いのですが手元に入る金額が姉の方が少ないので相続手続きをして貰えません。何一つ相続手続きしないまま姉は店を無許可営業して収入を得ています。手続きに応じないのに収入を得ています。報に触れませんか?相続手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の書類について
ベストアンサー母と10年以上前に離婚して、疎遠だった父が亡くなったとの知らせがありましたが、姉妹で相続放棄を考えています。相続放棄に必要は書類で、自分の戸籍謄本がありますが、現在私は結婚して新しい籍にいます。その前は母の籍、父と母が離婚前は父の籍に入っていました。相続放棄書類ではすべての戸籍謄本が必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容との相違
ベストアンサー【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の連帯保証の相続について
ベストアンサー妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する最適なアドバイスは何でしょうか?
【相談の背景】 夫の遺産相続なのですが 去年の8月に兄が亡くなり 兄の奥さんと姉2人と夫で遺産を相続する事になったのですが 遺産分割で悩んでいます 遺産内訳がアパート3棟マンション1棟貸家が2軒普通預金車3台があります 兄の奥さんが外国人で国籍が日本でなくて将来お墓に入らないと言っています 不動産があるのは先祖代々の土地なので夫は奥さんに相続して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に見つかった財産について
ベストアンサー私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分減殺請求の裁判について伺います。
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家賃の分配について
ベストアンサー遺産分割協議中の、相続物件(賃貸中マンション)の家賃の分配についてご相談します。 親が亡くなり、遺言により長男Aが自宅(3500万円相当)を相続しました。相続人はABC3名です。 その他の遺産は賃貸中のマンション(1000万円相当)です。 法定相続分は、A→4/6の3000万円 BとC→1/6ずつ750万円なので、BとCは遺留分減殺請求をし、 賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産手続きについて
ベストアンサー父が会社を経営してるのですが、余命わずかです。負債は銀行だけです。でもその借金が資産(自宅)を超えてあります。法定相続人は私しかおりません(母はすでに没)。私は相続放棄をしようと思います。すると会社の清算の手続きは誰がやるんでしょうか?またその費用は、私が負担しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産の売買について
父が亡くなり相続が発生しました、相続人は父の子である私と私の姉二人のみです。 全て三等分しようという話をしており(遺産分割協議書の作成などはまだです) 誰も利用しない実家の土地建物を売却する予定です 共同名義にして売却する事を真ん中の姉についている後見人(補助)が考えているようなのですが それをすると真ん中の姉の子供たちの同意も必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡保険の取り扱い方(考え方)
ベストアンサー相続の準備の為、母の財産を子2人で相続するので財産目録を作成する場合に ①預貯金 ②死亡保険(契約者:母 被保険者:母 受取人:子) の2つの財産があります。 この場合、②の死亡保険は受取人の子の固有の財産になる為、財産目録に記入しなくてもいいのでしょうか? それと死亡保険の考え方は以下で問題ありませんか? 相続税の計算上はこれを相続財産として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋付き土地の遺産相続の調停、審判等についてお尋ねします
遺産は家屋が立っている都心の土地のみです。(土地のほとんどに家屋が建ってます) 両親が居住していたもので築年数はかなり立っていますが解体しなければいけないほどには古くなっていません。 相続人は2名です。 相続人Aは分筆し、半分の土地を取得したいと希望している。 相続人Bは換価分割で売却した額を半分にわけたいと希望している。 土地は都心なので複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の代償分割の法定相続分について
【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を払えるけど、払いたくない
【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする
主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、法定相続人の放棄について
何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから