18,462件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった被後見人の財産を預かる方法はございますか

ベストアンサー

【相談の背景】 市民後見人です。 被後見人が死亡し、唯一の相続人であるAは公的扶助を受けており、理解・判断力が低下しています。 役場よりAに後見申立を行うので、後見人に財産を引き渡してほしい、と依頼されましたが、Aは後見申立に同意しないそうです。 裁判所に経過報告はしていますが書記官さにに尋ねづらいので、こちらに投稿させていただきました。申し訳ござ...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得した不動産の名義変更に必要な書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続で、昨年から兄弟で調停中です。相続人は兄弟二人のみ。不動産をこちら(相手方)が取得することで決着しそうです 【質問1】 調停が成立したとして、不動産の名義変更するさい、遺産分割協議書があれば、申立人からもらっておかなければいけない書類はありませんか?調停が終わったら、申立人と連絡を取りたくないため確認しておきた...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...

弁護士回答
    1
  • 従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について

【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...

弁護士回答
    2
  • 全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理通知を送付するタイミングについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申請をしました。 (借金はノンバンク、銀行、税金です) 母と私含む子供は先日相続放棄受理通知がきました。残る相続人は祖母、父の兄のみです。 祖母は認知症のため、成年後見人の申立を行う 予定です。 ここで先生方に質問です。 ◯相続放棄受理通知はどのタイミングで債権者に送るべきでしょうか。 1.放棄が受理された母、子は先に送る...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産1万円の相続の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遺言書のある遺産相続について

8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の特別代理人

父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。

【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中に審判の話になりました。調停をつづけることができないでしょうか。

遺産相続で調停をすすめています、相続人は二名です。遺産の分割内容に合意したのですが、調停が終わった後、合意した内容にしたがって実際に分割する時に、相手方より連絡は第三者(弁護士ではないですし、親族でもないです)経由でやり取りする申し出がありました。 実際に遺産を分割する作業では、お金の話もでできますので、その第三者と相続人二名の三名で秘密保持契...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を相続財産に含めるべきか

【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産総額を調査する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする場合、戸籍謄本が必要と思われますが、古い戸籍謄本しか手元になく、本籍が住所と離れているため、すぐに取得することが困難です。 【質問1】 相続放棄申術書に添付する戸籍謄本は発行から3ヶ月以内のものでないと受理してもらえないのでしょうか? また、戸籍謄本の代わりに法定相続証明情報を添付することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母からの遺留分減殺請求の可能性

ベストアンサー

認知症の母からの遺留分減殺請求について。 父→被相続人 母〔認知症〕、長女、次女→相続人 遺言で全ての財産を長女に相続するとなっている。 長女に母の面倒を見てもらいたいという父の意思です。 次女から長女に遺留分減殺請求がありました。 これについては予想していました。 今後さらに、次女が認知症の母に後見人を付け、長女に対し母から遺留分減殺請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社資本金4800万の場合の遺産相続時の評価?

ベストアンサー

額面500円 96000株 資本金4800万の場合の遺産相続時の評価は4800万で正しいでしょうか? 家庭裁判所に調停を申し込む予定です。

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。 負債額が大きいため相続人全員が相続放棄を希望しています。 9万円ほど現金が残っているのですが、この処分はどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 申請が受理されましたら収める機関の案内などがあるのでしょうか? ご教示賜れますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を無視する相続者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...

弁護士回答
    2
  • 法的成年後見人について

ベストアンサー

父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...

弁護士回答
    2
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続などについて

ベストアンサー

遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...

弁護士回答
    7
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

父親死亡後3ヶ月以内に相続放棄をしたのに、借金があるから連絡下さいと郵便物が届きました。相続放棄した事を伝えるだけでいいとは思っていますが、相続放棄したのにもかかわらず連絡はくるのは普通ですか?債権者はわからないものなのでしょうか?なんだか不安でできることなら連絡したくないです。あえて連絡しない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停・預貯金口座の配分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺産分割調停から審判へ移行予定 ・相続人4人で預貯金を等分で分ける事になる ・遺産は、土地は無く預貯金のみ ・預入れ口座が複数 【質問1】 審判で4人で分けるよう判決が出た場合各口座を複数人で分ける事にならないよう考慮されるか? もしくは、預貯金口座全てを4人で分けるよう指示されますか?全口座の引出しを全相続人の了承が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 換価分割について

ベストアンサー

遺産分割協議中なのですが換価分割について教えて頂きたいです。 被相続人名義の土地に私名義で家を建てローンが一千万程残っています。ローンを組む際、土地を抵当にローンを組んでいます。代償分割にしたいですがお金がないため換価分割しか方法がないのですが、売り値も一千万程の価値です。 ①ローンは精算された上で残りのお金を分けることになるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の撤回の申請について。現在の状況で相続放棄の撤回の申請はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は離婚した後、別の女性と結婚していました。 私は父の子供です。 弁護士から「借金が残るだけですよ」と相続放棄を勧められ、相続放棄をしました。 (すでに裁判所から受理されました) それから一か月後、弁護士が父の財産状況をきちんと調べていなかったことが発覚しました。 弁護士からは謝罪を受けましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が受理された後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことが発覚しました

ベストアンサー

父の死後、私たち家族全員の相続放棄の手続きが受理され、先日、通知書が家庭裁判所から届きました。 しかし、父の死後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことがわかり、クレジット会社から支払いを要求する書面が届きました。 母はガソリンを入れるため、ついうっかり使用してしまったと言っています。 おそらく、死んで間もない頃だったので、父を亡くした...

弁護士回答
    2
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから