18,462件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の相続について

ベストアンサー

死亡した夫の多額の借金を私や私の子供は返済をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議には期限はありますか? 

相続した遺産の分割協議には、法的な期限ってあるのでしょうか? 他の相続人が協議に応じない場合 は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 長男が海外にいる相続について

母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、遺産分割、成年後見人について

相続、遺産分割についてお伺いしたいのですが、父が亡くなり相続人は母、長男、長女。 母は認知症があり長女が介護している。長男は別居で生前特別受益が1500万円程、要求の度現金手渡しで証拠となるのは父の手帳記載とメモのみです。 相続財産は土地と預貯金800万(うち400万程葬儀等に当てました) 土地の名義は父ですが長男の家があり長男の抵当になっています。私長...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 限定承認受理後の手続きに関して

限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...

弁護士回答
    1
  • 代償金を分割にすることにした場合の保障について

ベストアンサー

相続人は、兄と私の2人だけです。 遺産は、兄が所有する家の建つ、いわゆる使用借権付の宅地のみです。 遺産分割調停で、兄は現物の取得を望み、私は代償金で良いと、申し上げております。 しかし、兄は、土地の代償金の40%は一時金で払うが、残りの60%は、分割にして欲しいと希望しています。 私は、それでも良いのですが、兄に、キチンと最後まで払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。相続放棄の方法はどうすればいいですか?

ベストアンサー

相続放棄の方法はどうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を迫られた場合

私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...

弁護士回答
    2
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金を払ってもらえないとき

亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 音信不通の娘

【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが証拠になりますか?

【相談の背景】 3人兄弟です。 姉がメールで相続放棄すると伝えてきました。いざという時証拠になりますか?母は生きてます。家裁に届けないといけないのでは。 【質問1】 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが、証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 人格障害の兄弟から離れたく、いつか縁切りしたいと考えています。法的には縁切りは不可能であること承知してますが、親亡きあとは相続放棄を行い兄弟と距離をもちたく思ってます。但し私には親と共有名義の不動産があるため相続放棄ができるのかわかりません。 【質問1】 被相続人との共有名義の不動産は相続放棄は出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で困っています

今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、不動産鑑定書での相談。

ベストアンサー

不動産鑑定書での相談です。 相談人二人で 兄弟の相続分の実家をこちらの相続分で貰いたいと思ってます。 現在、実家は水道が凍結が原因で水道管が破裂して使えない状態、テレビアンテナが原因でテレビが映らない状態、原因は不明ですが、電気コンセントが一部焼け溶けて、心配で電気が一部使えない状態です。 先日、弁護士さんの依頼で地元の不動産屋さんが不動産...

弁護士回答
    1
  • 親族の後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじの成年後見人を選任するための親族の意見書、というものが おじの代理である弁護士さんから届きました。 内容は おじを本人とする成年後見制度における後見開始の審判申し立てを家庭裁判所に行う準備をしている 審判申立に際して家庭裁判所へ推定相続人が作成した後見開始と後見人の選任についての親族の意見書を提出いたします。 1、本人...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 「相続財産管理責任者」(官報公告上)を誰にするかは、相続人が決めるか、それともえ家裁が決めるか?

ベストアンサー

限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は、 相続人が自分たちで話し合って決めるのですか? それとも家裁が選任するのですか? 家裁ではなく自分たちで決める場合、何か決定書面を作成する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の次男です。  弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 受遺者が認知症の場合について教えてください

ベストアンサー

遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 必ずしも、遺言執行人や成年後見人がいなくても大丈夫と聞きました 遺言通りに相続をする場合、相続人皆の同意は必ずしも必要ありますか? (判断能力がないと立証できない場合です)

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 入籍していない叔母の資産相続

ベストアンサー

今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか

亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 補助参加して敗訴した場合

補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。

弁護士回答
    2
  • 株券の相続に関する問題と相続権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...

弁護士回答
    4
  • 相続人欠格事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから