法律相談一覧
-
義父の介護、お金の管理と介護の手間賃について
義姉と義父の介護について揉めています。 夫は義兄、義姉、夫、義弟の4人兄弟です。 義父は独り暮しをしていましたが脳出血で倒れ、誰かが同居するか施設に入るかする必要があります。 ですが兄弟それぞれ事情や暮らしがあり、同居は難しいです。 そうしたところ、義姉の娘さん(姪)が夫の実家に入り面倒を見ると言い出し、引っ越してしまいました。 そして、面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
実のなる木の伐採と鳥の糞の責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から木の実が付く木を一本 狭いスペースのブロック塀に植えています。先日 隣の主人から車の出し入れにウチの木の枝が邪魔だから切ってほしいのと、木の実があるせいで鳥の糞がベランダにつくので木の実を退けろと私が帰宅するや否や出て来てお怒りを受けました。 言われる1カ月前に 私の方からお隣の駐車場にウチの木の枝が飛び出しているのに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について
生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の扱いについて
【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサーこれは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?
十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。
【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相手弁護士より郵送・相手両親の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 兄は実家を出て10年経過していますが どこで何をしているのか一切音信不通の状況なのですが、突然簡易書留にて相手弁護士より郵便が届きましたが開封せずに破棄しました。 数ヶ月経過してから親宛の名前で普通郵便で相手弁護士より再度郵送されてきましたが受取拒否と記載してポスト投函しました。 兄が結婚していたことを知りましたが一切知らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚すると(婿にいくと)
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談もなしに勝手に決められた葬儀の費用、支払いを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、葬式を開きました。 ですが、私の両親には葬式をいくらで開催するのか等の事前の相談が一切なく、すべてを親族の他の者が全部決めてしまいました。葬儀が行われた後に、葬儀費用を立て替えた親族から50万円もの大金を要求されています。 【質問1】 この葬儀費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について。返してもらえるのでしょうか?
AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の遺言執行者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の事についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
寄与分についてお聞きします。
ベストアンサー20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓を承継したくない、責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年自殺者の損害賠償請求
【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の訂正方法が誤っていそうな場合、検認手続きは無駄ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言の訂正について 遺言書の日付が縦書きで七一月六日、その日付に二重線が引かれ横に一月六日と書かれてあります。一を七と書き間違え、その後訂正したものを思われます。 【質問1】 検認の手続きをしても無駄ですか? 証明書はもらえないでしょうか? もし、もらえたとして銀行の手続きは無理そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから