13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。

ベストアンサー

2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 檀家組合からの脱退する場合のリスクを検討しています。

ベストアンサー

お寺さんが代替わり以降、高額なお布施を要求する様になり、檀家組合とモメています。 檀家総代が全員辞任の意向を示しており、お寺さんは自分で都合の良い 檀家から脱退する際に高額な脱退料を請求され、支払い義務を負う事は有るでしょうか? 檀家組合に明文化された規約は一切ないらしいです。 累積した負債などは無いとの事です。 檀家から脱退した場合、村の...

弁護士回答
    1
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら

妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産を調べる方法

ベストアンサー

身内の遺産がどれだけあるか知りたいのですが調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払について

ベストアンサー

財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の保険について

養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 縁を切った兄 養育費未払い

ベストアンサー

昨日、弁護士事務所の方から封筒が届き中身を確認した所、どうやら次男が元嫁の家庭に対し養育費を長期間払ってないとのことでした。 書類には支払いの協力か強制執行による差押について表記されておりました。 以前にも同じような事がありその際は以前住んでいた家を売払いなんとか支払いができましたが 現在、父は亡くなり母も病院に入院した為私達に支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権について

現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...

弁護士回答
    2
  • 母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。  機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者がなくなったとき

自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 不動産 共有している場合の対抗策と解決方法

ベストアンサー

一戸建ての共有不動産です。3人で共有しています。わたしは建物を3分の一、土地を3分の二、持っています。他の二名が外部に貸し出すと言って、建物の原状回復工事を行っています。更に賃貸借契約を結ぼうとしています。わたしにはお知らせもありません。実際にそのようなことは可能なのでしょうか。 また、どのような解決策が考えられますか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について

ベストアンサー

家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...

弁護士回答
    3
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了後の税金支払いは誰がするべき?

夫死亡後、姻族関係終了届を提出し籍を抜けています。旦那の親は生きています。 その場合、これから届く市県民税の支払いは誰が支払うのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の現状回復について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今、市営住宅に住んでいます。7月末には退去しょうと思っています。なのですが一つ心配事があります。今の市営住宅は親から継続して住んでいます。自分がまだ小さい時に父親がベランダの壁に鉄棒をさしてその上に板を乗せて棚にしてたんですけどその鉄棒が取れなくて困っています。 父親がした事ですがやはり自分が責任取って直さないといけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?

鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 義父の内縁の妻 生命保険の受取方法

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...

弁護士回答
    2
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の負債の対応はどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから