法律相談一覧
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の妊娠、子どもの認知について
【相談の背景】 現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の火災について質問
実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について
始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しても生活保護は継続できるのか
【相談の背景】 生活保護が継続できるのかお聞きしたいです 他県にいる妹は精神疾患があり、週2回のヘルパーと月2回の訪問看護をお願いしています 両親も他界し、親戚も高齢になり、姉兄は実家から遠く離れて生活していますので、病気の事もありこちらに移り住んで欲しいと思っています 私はパートで、主人は他界して遺族年金を貰っています 本来ならば姉兄ですから一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓にかかった費用の支払い
ベストアンサー【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金について相談です
母が支払っている消費者金融の借金のことなんですが、もし、母が警察に逮捕されたりした場合その借金は返す必要なくなるのですか?それとも自分達家族が支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借での義母との金銭トラブル
4ヶ月前に旦那の実家敷地内〔40坪程〕に旦那と義父名義で新居を建てさせていただき家族4人〔夫婦と子供2人〕で生活を始めました。 隣には旦那の実家がありご両親と妹さんが住んでいます。 土地は義母名義で建てる前はあなたたちが住みたいと言うからと家を建てることを了承してくれた義母ですが、引っ越してから毎日来ていたので私も疲れてしまい旦那から義母へ少し来る回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の借金
【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし殺人を犯して自殺したら
もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)
兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので 父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き
ベストアンサー社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠についての責任問題
【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の父親が税金滞納
ベストアンサー個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を返してもらいたいのですが
ベストアンサー借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた
ベストアンサー亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生まれ育った実家を出なくてはいけない
母(85歳)の話なんですが、生まれ育った実家を妹夫婦から出て行くように言われて困っております。実家は10年程前から妹夫婦が入り込んできまして妹の夫名義になっています。(名義変更には勿論、母も承諾。その際に他兄弟はお金をもらいましたが母は同居続ける為か金銭授与はなし)実家は関西で子の私は関東と距離ある為、母は関東に来たくないようで、まだ体も元気なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃滞納の支払い
ベストアンサー兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数日で有限会社の社長が自殺
ベストアンサー有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した個人事業主の従業員の解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年の3月に他界しました。妻は生前に個人事業(美容室)を営んでおり、従業員を数名雇用しておりました。妻の事業を引き継ぐ者がいなかったため、事業は閉鎖して、従業員には解雇を通知しました。 これを受けて、従業員から不当解雇にあたると訴えを受けています。不当解雇も何も、妻が亡くなって事業が続けられないのだから仕方がないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで身内からの借入を申請するべきか迷っています
ベストアンサー法テラス利用で弁護士さんの元、自己破産手続き中です。 5年ほど前から数回に分けて弟から40万円ほどお金を借りました。 最後に借りたのは3年前です。 去年、兄弟間で揉め事があり、その際に返済してくれと要求されました。 すぐには無理だったので今年の3月に返済する予定だとメールで伝えてはいたのですが、現在も返済できていません。 借入に関して書類は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀に兄弟を呼ばなくても大丈夫でしょうか
ベストアンサー同居の母親の余命が残り1年程と医者より宣告されていますが、母親の死亡時、葬儀等に兄弟を呼びたくありません。 私の父親は私が大学生の時に病死し、その後年老いた母親を遠く離れた実家に一人で住まわせておくのは心配だったので、私が就職して5年程経過してから、母親を私の所(当時はアパート住まい)に呼び、私の結婚後も同居を続けています。私には兄弟が一人(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺言執行された公正証書遺言の無効について
ベストアンサー公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について
ベストアンサー12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国の二重国籍と納税について。納税申告をしていなかった場合の罰則はありますか
【相談の背景】 米国と日本の二重国籍を保有している状況の社会人です。今まで主に日本(少しだけ英国)で働いていましたが、米国には納税の申告をしていませんでした。 【質問1】 日本での収入には課税されない理解ですが、多額の罰金などを受ける可能性はありますでしょうか 【質問2】 二重国籍を維持した場合に、リスクやデメリットはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから