13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 駐車場管理会社の主張に従うべきか

ベストアンサー

故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の支払いについて

滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 妹の所得隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹についての相談です。 妹は独身で、実家のそばにある父が所有するマンションの一室で暮らしています。実家には、弟が妻子・両親と暮らしています。私だけが自活し、遠方で家族と暮らしています。 今から五年ほど前に、高齢の父母に認知症の症状が出始めました。 その頃から、妹は母名義の財産である証券(数千万くらい)を、母に順次すべて解約...

弁護士回答
    1
  • 被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告

兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...

弁護士回答
    3
  • 自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…

前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。

私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...

弁護士回答
    1
  • 義理の父名義の家で同居してるときの私の法的な権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の実家にすんでいて、義理の父と同居してる状況で急に出ていくか、家を買い取れと言われました。 【質問1】 家の名義は義理の父で現在、水道、光熱費は私が払っている状況で、世帯主は、父と私二人なっている状況で、この場合、やはり父の言うことに従うしかないのでしょうか?法的な権利などは私にはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私道利用の承諾書について

私道利用の承諾書について、「第三者に移転した場合も上述の項目が継承される」という文言があった場合、土地の所有権の転得者の転得者(孫、ひ孫といった代)にまで拘束力はあるのでしょうか。 私道に関して、トラブルに巻き込まれています。 説明がつたないところがありますが、先生方よろしくお願い致します。 近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分がありま...

弁護士回答
    1
  • 他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?

父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...

弁護士回答
    2
  • 数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか

インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。

ベストアンサー

固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。

実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...

弁護士回答
    2
  • 主人が死んだ後から

借金していることがわかりました。 その場合は、妻である私が借金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。

離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています

ベストアンサー

母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。

ベストアンサー

借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 意識の無い母の後見人

私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 倒産による株主の責任について

ベストアンサー

父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の財産 囲い込み 虐待

先日まで、認知症の母親が妹のところで同居してましたが、急遽 施設に母親が行くことになりました。面倒が見れないという理由。その時の感情でコロコロと変わる妹なのでまた連れ戻す可能性あり。常日頃からも感情の起伏が激しく母親に暴言や叩く素振りをしているようです。またコロナ禍なのに基礎疾患のある母親をカラオケに連れて行く非常識な妹でもあります。母親に対し...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない判決が出た際の対応について

過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

・祖父が元所有者より土地家屋を売買契約書に基づき購入しました。 ・祖父の他界後、当方の父(祖父の長男)は元所有者と覚書という書類を作っています。 ・当方の父の他界後、覚書に記載されている約束事は、元所有者に反故にされています。 ・反故された後、再三に渡り書面の遣り取りをしてきました。 ・挙句の果てに従弟より再度内容証明が届きました。 1. 元所...

弁護士回答
    1
  • 再婚の親の死後の整理

父親が数年前に双方の家族の了解も得ないまま再婚していました。双方再婚同士、子供がそれぞれいます。 結婚を数年前に知りました。当人同士2人でほぼ父親の年金で生計を立てていました。 双方の子供同士は必要最小限の範囲でしかお互いのことはしりません。交流はほぼないと言っていい状況です。 今回その再婚相手であった義理の母親が父名義の自宅で自殺しました。父...

弁護士回答
    1
  • 携帯 未納 法律事務所に委託後について

【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...

弁護士回答
    1
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 3代前の土地及び、固定資産税

この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償

ベストアンサー

約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...

弁護士回答
    2
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。

ベストアンサー

相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と時効について

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり中期度の認知症もあったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、何もしてなくて介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求をしないで放置したままで、弁護士照会で申請していると虚偽の報告...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか

【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています

【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...

弁護士回答
    4
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • このまま放置しておくほうが良いか判断がつきません

一人暮らしの父親のいとこが昨年亡くなりましたが、遺言書を未開封のまま預かってます。3年位まえからボランティアで、父親のいとこの世話をしていた夫妻が父親のいとこの家に入り、世話をしてもらってましたが、その夫妻から何も言ってこないため先日、遺言書を持っていることを告げました。そうすると、昨日その夫妻が私の家にきて、遺言書は無効です、と告げて、遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから