法律相談一覧
-
業務上横領による自殺
ベストアンサーはじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について
ベストアンサーいつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。
ベストアンサー質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者と養子縁組する場合の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 事情がありどうしても苗字を変更したいため、知り合いとの養子縁組を考えています。 歳上の方なので条件は満たしていると思うのですが、生活保護を受給しているそうなのでその点が気がかりです。 私自身も身体障害者で現在求職中のためお互い扶養は出来ないと思います。 私が養女になることで養親の生活保護が無くなることはないと思うのですが、扶養照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 その後の費用は誰の責任?
こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?
ベストアンサー至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。給料未払いについて
会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取り長男の法的な強制
ベストアンサー変な質問しました、すみません。 私は一人娘で彼氏は跡取り長男です。 結婚するつもりです。 彼氏の家は跡取りを受け継ぐ家庭で 彼氏は、 彼氏の実の祖母、の、妹 の、養子に行っており 実質、祖母の妹の長男として、 戸籍に入っています。 彼の母は離婚しており 養女として出されています。要は 一世代飛んでもいいから 跡取りを大切にしてるのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設での美術品の破損について
【相談の背景】 10日ほど前ですが、商業施設に美術展の美術品があり柵はあったものの子供が柵の中に入り展示品を壊してしまいました。柵には何の表示もなく監視員もいない状態だったので公園にある物ぐらい固い素材と思ってしまい子供の悪さを静止するのが遅れてしまい破損させてしまいました。直ぐに近くの施設の関係者らしき人に破損した旨を伝えて施設の人と話し合い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)
住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者について(お墓の管理責任)
ベストアンサー祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の高齢者が亡くなった場合
【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブルについて
ベストアンサー【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死期が近い元夫への財産分与請求についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の連帯保証人 返済できない
ベストアンサー祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
52年前の出来事で示談金の要求?
ベストアンサー同じ市内に住むA(77歳:女性)は50年程前に嫁ぎ、今はアパートに居住、私(40歳:男性)はAの実家横に住んでおりますが、最近になって私の祖父B(20年前に死亡、生きていれば83歳:男性)の52年前のことで謝罪して誠意を見せろと迫ってきます。内容は下記の通りです。 ・Aが15歳の時にBに強姦されて何十年も心に傷をおっている。 ・Aは市内に嫁いで昔は水商売で生計を立て今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体費用はどちらか負担するものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの工事金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?
ベストアンサー現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから