法律相談一覧
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?
ベストアンサー母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所から身内(母の兄)が亡くなったとの連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から身内(母の兄)が亡くなったと連絡が来ました。 恐らく孤独死だと思います。 ここ数十年疎遠だったので、正直戸惑っています。 故人の身近に親しかった人はおらず既に役所が葬儀を済ませたみたいで、役所にて故人の遺骨や遺品を預かっており、葬祭扶助費用についても自治体が立替えたので親族で相談の上対応して欲しいとの事。 また役所の担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について 弁護士をたてられた場合 直接の話し合いは無理なのか?
ベストアンサー今年の夏に、義父が亡くなりました。 遺産について の 話し合いを相続人である 後妻と先妻の子供たちで ある 主人・姉・の 3人とでしようと していた所 突然 後妻が 弁護士をたて 直接の話し合いを 拒否してきました。こちらも、弁護士をたてるしかないと 考えていますが、後妻は 義父の親戚に対して 子供たちが「遺産は 自分のものだ!自分だけのものだと言って 話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割了承した後取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺終い後の寺の遺産相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終確認したい。友人と元カノ
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか
ベストアンサー生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体費用を負担して欲しい
【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の扶養について…
【相談の背景】 叔父の扶養について… 10年ほど前、叔父が脳梗塞で倒れ私の父が叔父の面倒を引き受け実家で一緒に暮らしていました。(杖があれば歩けるし、車の運転もできます。食事・洗濯など身の回りのことは母がしていました。) 先日、父親が他界し…多額の借金があるため母と私は相続放棄をしました。そして、母自身にも借金がある為、自己破産の手続きを弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における特約事項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの母の借金返済について
数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろあるのですが…
次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている預金貯金の開示について
ベストアンサー相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の共有名義について
家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の際、近隣への保障について
先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから