13,897件見つかりました

法律相談一覧

• 母が内縁関係解消後まもなく亡くなった場合、財産分与請求権は時効期間内だったら相続人として行使できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、1年前に亡くなりました。30年一緒に暮らした内縁の夫と関係を解消した4か月後の事でした。財産分与請求権を使う前に亡くなってしまいました。 財産分与請求権は、一身専属権 で母のみ請求可能らしいですが、まだ、母が亡くなってから、その権利が有効である2年はまだ経過しておらず、時効とはなっていません。 【質問1】 この場合に、相続人であ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • 借りていた土地のその後

【相談の背景】 以前、お問い合わせをさせていただき、最良のご回答をいただきました。 その後について、ご相談させていただきます。 土地をあげる、といわれて移り住んだ土地、契約書も何もかわさずでしたが、崖のとても良くない土地でした。 そこで、なんとか商売を始めましたが、土地をくれるといった親族も亡くなったあと、その息子が、そこに移り住んだと同時に、...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...

弁護士回答
    3
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う口座凍結の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の慰謝料支払い義務について。

現在、50代再婚し3年です。毎月、前妻に慰謝料月5万の支払いをしています。その際、司法書士の方に書類を作成して頂き、平成37年までの支払いが記載されています。もし、今後私自身、体調を崩したり入院や、死亡した場合は現在の妻は支払い義務ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 十年落ちの車、財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり相続放棄を考えています。 母は十年落ちのニッサンセレナに乗っていたのですが、最近後輪の空気が抜けて来ているみたいです。 【質問1】 そこで相談なのですが相続放棄前(完全に空気が抜けて廃車状態になる前)に売却はしてしまっても良いのでしょうか? それとも放置しといていいのでしょうか? 【質問2】 自動車税の支払いも来...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の親のお金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?

弁護士回答
    6
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...

弁護士回答
    1
  • アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい

【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 もし訴訟手続きが始まる前に、訴えられた本人が死亡したとします。本人に財産や負債がなく、親族が相続放棄をしなかった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟は誰が引き継ぐのでしょうか。遺族が引き継ぎたくない場合は、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した兄弟の借金など

こんにちは、主人と結婚してから、義父が再婚しました。いつの間にかその再婚した人の子供が養子縁組されていて、兄弟になっていました。 もしその兄弟が生活保護や借金などを抱えた場合、私達に支払う義務はあるのでしょうか? また、その再婚相手は義父親と三回目の結婚になり、1回目の結婚の時には2人の子供が居ます、その子供達は結婚し、名字は変わってます。その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の故人の郵便物と鍵のことで

先日賃貸住宅に一人暮らしをしていた家族が死亡し、現在相続放棄の手続き中です。故人の郵便物と鍵の返却について教えて下さい。 (郵便物について) 入口ポストには故人宛の手紙や請求書のほか広告・チラシなどがたくさん入ってきます。放火されたり見苦しくならないように私が時々取りに行き処分してますが大丈夫でしょうか。郵便物の管理は相続放棄が受理された後も...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人

ベストアンサー

実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 親族による給付金の横領

ベストアンサー

はじめまして。 下記相談宜しくお願い致します。 両親と祖母の3人世帯なのですが、両親が海外にいる事が多く、すでに痴呆の祖母の口座を父の弟である叔父が管理しています。 原発や国からここ数年、何回か給付金が両親宛にあったのですが、世帯ごとの給付なので、祖母と両親3人分の給付金が祖母の口座に入金になってたようです。 それも叔父が痴呆の祖母の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金について親の返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?

ベストアンサー

親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用をおばに払ってもらいたい。

実父の事ですが、先日、父の義母が亡くなりました。父は妹(義母の実娘)と二人兄弟です。その際、葬儀を長男である父が喪主として行ったのですが、葬儀を終えて2、3日後に妹が父は義母の養子に入っていないから相続は出来ないからと言ってきました。だけど、葬儀費用は自分は出さないと言います。 そして、支払いは先にしないといけないし、父が全額支払うのは大変なので...

弁護士回答
    2
  • 遺言書通りにならない場合

ベストアンサー

夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合

ベストアンサー

約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...

弁護士回答
    2
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...

弁護士回答
    2
  • 姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の出るときの費用について。

ベストアンサー

現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから