13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 相続予定の建物の修理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は93歳で入院中、寝たきり状態です。 母が亡くなったら母の所有する鉄筋三階建てビルを相続する予定です。 このビルは築30年で老朽化が激しく、相続してもリフォームに大金が必要になるため、母の財産でリフォームしたいと考えています。 私は長年このビルの一階と二階を商売のために月5万円の家賃で借りています。三階部分は住居になってお...

弁護士回答
    3
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に亡くなった母方の叔父の借金の債権譲渡通知書が届きました。 祖母と母は相続放棄をしています。通知書の宛名は叔父宛でした。 母は5人兄弟で、母は1番上です。叔父以外の兄弟は健在です。 【質問1】 この場合、祖母と母に支払いは発生するのでしょうか? 【質問2】 叔父宛だったのですが、先方は叔父が死亡した旨を知らないという事で...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告の相続分指定

ベストアンサー

準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の際の弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・

母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか?    ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が信用できない

父が他界しました。母は既に他界しております。その父の遺言証書があり、執行人も任命されて表記がありました。報酬の内容は諸費用を引いた残余金とありました。執行人に諸費用はなんですか?と聞いたら、まだわかりません。としか教えてくれません。だいたいいくらくらいの財産分与ですかときいてもなかなか教えてくれません。目録作成中ですと言われます。相続人は私と兄...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 急ぎ)祖父の固定資産税の滞納

ベストアンサー

父親が亡くなり、その相続を考えていますが、固定資産税の滞納が、400万ほどあり延滞が600万ほどついています。 私が相続する場合、延滞金もついてくると市から言われたのですが、祖父が無くなったのは、数年前で滞納金の大部分は祖父の時代の未払に掛かる延滞金です。 私が相続した場合、祖父にかかる未払、延滞金も私が支払う必要があるのでしょうか? 少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の「守秘義務」とは何か 教えて下さい.

ベストアンサー

兄の遺産のことで母が弁護士に相談しました. 私がその内容について直接尋ねても,母から「娘に直接回答してくれ」と依頼があったにも拘らず,「守秘義務がある」と言って何も答えてくれません. 弁護士の守秘義務とは一体何なのでしょうか. ------------------------------------------ 去年兄が突然亡くなり,遺産相続手続きについて母が弁護士に色々と相談していま...

弁護士回答
    3
  • 父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?

友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議への代理出席

現在遺産分割協議中なのですが相続人の一人である私のおばは他県の身障者施設で暮らしています どうしても協議に参加したいが現実的には不可能なので私に代理出席してくれないかと頼まれました しかし代理人には弁護士しかなれないと言われ、私もおばも弁護士を依頼する金銭的な余裕はないため途方に暮れております やはり私が代理出席することは叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給老齢・厚生年金について

相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...

弁護士回答
    1
  • 他界した叔父の滞納家賃について不動産屋から支払いの連絡が来ています

専門用語や文才がないので掻い摘んでの相談になります。 数ヶ月前に叔父が他界しました。 私の父の兄に当たる方です。 それからつい先日、叔父が不動産業の事務所用に借りていた物件の不動産屋という方から連絡があり、 叔父が5年ほど家賃を滞納していたので返して欲しいという事でした。 叔父は生前独身で身寄りもありません。 不動産屋の方曰く、叔父とは知り合...

弁護士回答
    1
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 原野商法で相続した土地の処分について

親が原野商法で買った土地を相続しました。母の生前見に行った時、雑草が伸び放題で土地の境界もわからないような土地でした。固定資産税払っていたようです。処分したいのですが、どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 韓国籍の義理親の扶養義務について

ベストアンサー

先日、韓国籍の彼と入籍しました。 私の国籍は日本ですので、私は家族の戸籍を抜けて1人だけの戸籍となりました。 彼の両親も韓国籍で日本に戸籍はありません。 ①この場合、戸籍に入っていなくても、私と旦那は彼の両親の扶養をする義務はあるのでしょうか。 ②ちなみに彼は今帰化しようと動いています。帰化すると、扶養の義務は変わってくるのでしょうか。 彼...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。

ベストアンサー

母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者による戸籍請求

遺言執行者に指定されました。家庭裁判所で遺言書の検認の手続きにより証明書を取得しましたが、遺言執行者として相続人関係の戸籍謄本取得を市役所へ請求する際に検認証明書のみで請求は可能でしょうか?委任状の取得まで必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲

ベストアンサー

賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘恩行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地を数年前に贈与され、現在は私の名義になっています。 その後、母の遺産相続を機に、父と不仲となり土地を返せと言われています。 名義変更手続きは司法書士に適切に対応頂き、贈与税も支払済です。 以前より父とは同居しておりません。 【質問1】 父と距離を置くために、連絡を取らない様にしたのですが、これは忘恩行為にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 長年貸した土地の返還請求はできますか

契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...

弁護士回答
    1
  • 死亡した借主の借金返済について教えて下さい

ベストアンサー

昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の放置車両の責任について。

ベストアンサー

本年3月中ごろに時間貸し駐車場に入庫した。 その後、3月下旬ころ親族および弁護士から 駐車した日に所有者が事件で死亡した。 近々、引き取りに行くので 置いておいてほしいと連絡あり。 ※この時点で相手の連絡先を聞いていない。 その後、全く引き取りが無く、 親族、弁護士ともに連絡も無い為に 11月中旬から調査し、警察にも協力を得て 結果、ローン会社に...

弁護士回答
    3
  • 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権、土地の税金の支払いについて

ベストアンサー

亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから